Эксперты: Запад хочет сделать из Украины новую Югославию

21 февраля 2014

Цель политики Запада в отношении Украины - развалить страну на как можно большее число отдельных государств и не допустить их объединения с Россией. При этом ни один украинский политик не хочет брать на себя ответственность за происходящее, и Майдан выглядит неуправляемым, рассказали "Голосу России" эксперты.

20 февраля объявлен траур по погибшим в ходе событий на Украине. Беспорядки в стране планируют обсудить министры иностранных дел стран Евросоюза на экстренной встрече, которая пройдет в Брюсселе. Как предполагается, речь пойдет о санкциях в отношении украинских чиновников.

Какое влияние могут оказать санкции Запада на ситуацию на Украине, "Голосу России" рассказал заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. 
- В Госдепартаменте США заявляют, что ввели ограничение на выдачу въездных виз 20 официальным представителям украинских властей, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за события на Украине. Но официальный представитель Госдепартамента рассказал, что процесс применения этих санкций достаточно сложный, он еще окончательно не установлен. Что за позиция у Соединенных Штатов по этому поводу?

- По-моему, у Европейского союза и Соединенных Штатов вполне понятная, логичная, последовательная позиция. Она направлена на то, чтобы управлять хаосом в направлении обеспечения развала страны по югославскому сценарию.

По большому счету, стратегической цели Соединенных Штатов служит сохранение своего единоличного лидерства, им невыгодно появление каких-то новых центров силы в мире - а, помимо Китая, в перспективе Россия обязательно наберет соответствующий уровень, но вместе с Украиной. Единство двух государств в той или иной форме неизбежно в будущем. Этого Западу нельзя допустить. Эту цель - продолжение развала на мелкие государства - они и преследуют.

Другое дело, что Госдепартамент чуть-чуть похитрее, чем Европейский союз, поэтому говорит, что процедура сложная, но процесс запущен и последовательно идет в одном направлении.

- В результате это может привести к развалу Украины на две или больше частей?

- Абсолютно верно. Могут начаться необратимые процессы. Когда на западе страны идет захват складов с оружием и вооружение населения, это уже элементы гражданской войны, эта территория может оказаться неподвластной тем силовым структурам, которые еще остались на Украине, не знаю, правда, на что они способны.

- Мало того, что захватывают склады с оружием, милиция не препятствует тому, что "коктейлями Молотова" забрасывают здания.

- По всей видимости, была соответствующая подготовка, предварительное воздействие на милиционеров, угрозы, что, мол, протестующие все знают об их семьях. Видимо, это, к сожалению, ведет к невыполнению ими своего государственного долга.

В МИД России считают, что санкции в отношении украинских властей могут быть легитимны только со стороны Совбеза ООН. Как могут повлиять на украинский кризис односторонние санкции Запада, "Голосу России" рассказал заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Суслов.

- Как вы расцениваете поведение американских политиков? Что даст введение санкций против Украины?

- Этот их шаг не удивляет. Это дополнительная мера по оказанию давления на украинское руководство с целью смены режима. Соединенные Штаты добиваются проведения досрочных выборов, как заявил президент Обама, создания так называемого "правительства национального согласия", что де-факто означает "правительство оппозиции", проведения досрочных президентских выборов, в результате которых к власти пришла бы оппозиция.

В нынешнем противостоянии на улицах Киева Соединенные Штаты видят инструмент для смены режима в стране. Боевики используются в качестве фактора давления на руководство Украины. Это действительно двойные стандарты, поскольку, вводя санкции против лиц, которые принимают решение о применении силы в отношении боевиков, действующих на Майдане, Соединенные Штаты ни слова не говорят о самих боевиках. Не говорится о введении санкций, например, в отношении лидеров украинской националистической организации "Правый сектор", которая действует самостоятельно, применяет насилие в отношении правоохранительных органов.

Это откровенная политика двойных стандартов с целью продолжать давление на украинскую власть и добиться досрочных выборов, в результате чего на Украине к власти могли бы прийти выгодные, удобные Западу политические силы, и Украина продолжила бы свое движение в сторону западных институтов, может быть, даже ускорила его.

- Эту картину мы наблюдаем не первый раз. Давайте вспомним Иран - европейцы и американцы вводят санкции, а Россия говорит: подождите, давайте обдумаем это решение. С сирийскими властями подобная ситуация. Невольно складывается впечатление, что это борьба держав за право быть лидером на международной арене. Неужели действительно в пику реакции Москвы европейцы и американцы вводят санкции?

- Действительно, идет борьба за страны. И в Сирии, и на Украине схема примерно одна и та же: одна из сторон, политика которой не соответствует интересам Соединенных Штатов и европейских стран, объявляется виноватой во всем, ставится вне закона, ей предъявляются ультиматумы, требуют, чтобы она ушла с политической сцены. А другая сторона, которая провозглашает политику, выгодную Западу, выставляется в качестве единственного и безальтернативного представителя народа данной страны.

На Иран я бы не стал это распространять. Здесь сходен инструмент - применение односторонних санкций, которые, с точки зрения России, не вписываются в международное право и не соответствуют решениям Совета Безопасности ООН, который является единственным международным легитимным институтом, который может подобные санкции вводить. Но сейчас у Запада нет задачи поменять власть в Иране, напротив, Соединенные Штаты начинают длительный, трудный процесс сближения, нормализации отношений.

А вот в Сирии и на Украине применяется политика смены режима, особенно на Украине, поскольку для Запада и для Соединенных Штатов чрезвычайно важно не допустить воссоединения Украины с Россией, не допустить участия Украины в том или ином интеграционном проекте с Россией.

- И американцы, и европейцы говорят о главенстве демократии, верховенстве права, активно продвигают свои ценности. Почему же украинцев лишают демократических инструментов смены власти? Запад хочет посадить во главе страны своего "наместника"?

- Действительно, западные игроки совершают прямое и фундаментальное попрание демократических процессов и стандартов на Украине, поскольку фактически признают нелегитимными итоги президентских выборов 2010 года, нарушают демократический процесс, в соответствии с которым дальнейшая судьба Украины должна решаться на президентских выборах в 2015 году.

Настаивают на чрезвычайной реформе Конституции, буквально на коленке, хотя, с точки зрения соблюдения демократических стандартов, данные вопросы решаются на общенациональном референдуме, а не путем договоренности между Кличко, Яценюком, Тягнибоком (при этом уже не понятно, кого они представляют) и Януковичем с другой стороны.

Некие политические силы, которые мало что собой представляют, поддерживаются Западом. На Майдане находятся боевики, а не оппозиционно настроенные мирные граждане - ни о каком мирном протесте уже говорить не приходится. Но определенные политики объявляются Западом олицетворением демократии, и ради их прихода к власти нарушаются демократические стандарты, процедуры - весь процесс. Не в первый раз и, к сожалению, не в последний.

Западные разглагольствования о демократии - не более чем ширма, ложь, нацеленная на реализацию определенных геополитических интересов. А геополитический интерес в данном случае один: не допустить даже постановки вопроса о сближении Украины с Россией, о ее участии в интеграции с Россией. Не мытьем, так катаньем надо протащить ассоциацию Украины с Европейским союзом, которая сделает невозможным экономическую интеграцию Украины с Россией. Ради реализации этих геополитических интересов попираются демократические стандарты.

Контролируют ли украинский протест какие-то политические силы, рассказал "Голосу России" руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований, член Клуба друзей Фонда Горчакова Арсений Сивицкий
- Оппозиционные силы, которые и задали тон событиям, происходящим на Украине, не полностью руководят процессом. Получается, что граждане сами принимают решения, как поступать. Кто реально руководит процессами в Киеве и других городах?

- Парламентская оппозиция, а тем более власти, давным-давно потеряли контроль над ситуацией в Киеве и других регионах страны. Это прежде всего обусловлено, с моей точки зрения, тем, что ни парламентская оппозиция, ни власти не готовы нести ответственность за все действия, которые они сейчас реализуют. В этой связи Майдан как бы отдан сам себе на откуп, поэтому он принимает такие разные спонтанные формы самоорганизации, которые иногда заканчиваются всплеском агрессии и насилия.

Что касается людей, которые руководят Майданом изнутри, прежде всего необходимо назвать руководителя "Самообороны Майдана" Андрея Парубия из фракции "Батькивщина". Это наиболее авторитетный на данный момент уличный политик, который в некоторой степени может влиять на процессы, происходящие на Майдане. А раскрученные парламентские оппозиционеры типа Кличко, Яценюка, тем более Тягнибока, не особенно ярко пытались проявлять себя в последние дни. С моей точки зрения, это обусловлено тем, что они таким образом не готовы нести ответственность за события, которые разворачиваются на улицах Киева.

- Происходящее требует не только личного энтузиазма и жесткой гражданской позиции. Для этого необходимы деньги. Как вы считаете, иностранные деньги имеют отношение к событиям на Украине?

- Безусловно, иностранные вливания были. Мы знаем, что в том числе лидеры парламентской оппозиции так или иначе зависят от зарубежных партнеров. Безусловно, какое-то финансирование могло выделяться по этим каналам. Но Майдан неоднороден. Помимо того, что туда приходят "проплаченные" оппозиционеры, там есть и обычные люди, которые просто таким способом хотят выразить протест против действующей власти, потерявшей лимит доверия.

Что же касается различных организаций, которые финансируются и принимают активное участие в событиях на Майдане, они устроены по принципу интернационала. Есть и социалистический, левый интернационал, есть и правый, который рекрутирует своих сторонников на пространстве СНГ. Если мы вспомним события 2010 года в Белоруссии, значительную роль в них сыграли так называемые "анархисты", которые стекались в Белоруссию из других республик СНГ.

По некоторым данным, стекаются в Киев люди, которые имеют опыт участия в вооруженных конфликтах, недавних "горячих точках". Попадается информация, что ряд исламистских группировок с территории Крыма также принимает участие во всех этих конфликтах.

Майдан неоднороден, он представлен различными группами, в том числе и группами интересов. За ними иногда скрываются стратегические интересы внешних игроков, великих держав, прежде всего Соединенных Штатов, некоторых стран Европейского союза, например, Германии, которая достаточно активно себя ведет на Украине.

Вы, я думаю, обратили внимание, что пока Германия выступает своего рода адвокатом режима Януковича и скептически смотрит на перспективы введения санкций. Но реакция Берлина на события 2010 года в Минске была непропорциональной, жесткой по сравнению с той мягкой позицией, которую сейчас занимает ЕС в отношении Украины и действий официальных властей.

Подготовил Евгений Майоров.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги