Елена Пономарева: Фонд Горчакова - единственная российская организация, профессионально занимающаяся публичной дипломатией

13 апреля 2016

На страницах журнала "Международная жизнь" вышла в свет статья "Публичная дипломатия России: балканское направление".

"В условиях глобальных (политических, экономических, информационных) трансформаций публичная дипломатия (ПД) как одна из действенных практик внешнеполитической деятельности занимает все более прочные позиции. Сегодня под влиянием технологических изменений сама политика, как внутренняя, так и внешняя, становится публичной, представляя собой "новый жанр осуществления власти в период глобальной информатизации", - пишут авторы исследования - профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, профессор, доктор политических наук, член Клуба друзей Фонда Горчакова Елена Пономарева и профессор кафедры гуманитарных наук факультета безопасности Белградского университета, профессор, доктор политических наук Мирослав Младенович.

В статье отмечается, что Балканы были и остаются для России особой геополитической и геоэкономической зоной.

"В современных условиях борьба за влияние в различных частях мира не только не ослабевает, а, наоборот, "сопровождается возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях". Возрастающая конкуренция в политической, экономической и информационной сферах требует от России серьезных усилий по сохранению своего влияния в регионе, поиска эффективных методов внешнеполитической деятельности. Это, в свою очередь, подразумевает диверсификацию коммуникаций с различными общественными сегментами балканских стран, что невозможно без использования инструментария публичной дипломатии", - пишут авторы.

Они особо отмечают роль Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в формировании образа России на Балканах. "Фонд <…> является грандом не в плане количества работающих в организации, не в плане получаемого финансирования, но исключительно в силу влияния, которое фонд оказывает на общественное мнение балканских стран. Пожалуй, ФГ можно назвать единственной российской организацией, профессионально занимающейся публичной дипломатией. Особо значимо то, что фонд ориентирован на молодежь, то есть он в буквальном смысле работает на будущее", - подчеркивается в статье.

Авторы уверены, что " в реалиях быстро меняющегося мира развитие публичной дипломатии - залог успеха и продвижения России, реализация ее субъектности. Общественное мнение - важнейший барометр политического климата в любой стране. Балканы в этом смысле не исключение. Поэтому нужно работать со всеми сегментами общества, работать постоянно и кропотливо. И главное, следует помнить, что сотрудничество, как и несотрудничество, приносит свои плоды. Современная Россия нацелена на сотрудничество. Дело за малым - реализовать желаемое".

Читать статью Публичная дипломатия России: балканское направление полностью.

Теги