ЕС не гарантирует отмены виз участникам "Восточного партнерства"

23 марта 2015

Европейский Союз не может предложить ничего нового участникам программы "Восточное партнерство" на предстоящем саммите в Риге 21-22 мая: о заключении визового соглашения с Грузией и Украиной не говорится в проекте декларации саммита, сообщает Радио Польша.

Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге. Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав союза.

"Европейскому союзу нечего предложить своим восточным соседям. В проекте декларации саммита "Восточного партнерства", который попал в распоряжение Радио Польша, ничего не сказано о заключении визового соглашения Евросоюза с Украиной и Грузией", — говорится в сообщении радио.

Украина и Грузия рассчитывают на то, что на саммите ЕС в Риге 21-22 мая будут даны обещания об отмене визового режима с Евросоюзом, что приблизило бы эти две страны к европейскому сообществу и дало гражданам воспользоваться новым возможностями беспрепятственного передвижения. "Но в проекте декларации записано в общих чертах, что прогресс (в вопросе отмены визового режима) зависит от проводимых реформ", — отмечает радиостанция.

По словам радиостанции, все это является подтверждением того, о чем говорят в Брюсселе — на майском саммите "Восточного партнерства" не будет объявлен план об отмене виз для Украины, в случае Грузии шансы составляют 50%. "В декларацию еще могут быть внесены поправки, но маловероятно, чтобы они существенно изменили ее содержание", — сообщает Радио Польша.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги