Европейский дипломат: Безвизовый режим Украины с ЕС к июню 2015 года маловероятен

12 ноября 2014

Добиться предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года практически нереально, заявил европейский дипломат в интервью "Европейской правде".

На данном этапе Киев выполняет вторую фазу плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Украину уже посетили миссии ЕС, осуществившие мониторинг прогресса двух первых блоков ПДВЛ — "Безопасность документов" и "Нелегальная миграция, включая реадмиссию".

"Отчет по двум первым миссиям еще готовится, но уже сейчас известно, что у вас — уверенный прогресс в выполнении второй фазы ПДВЛ. По ряду показателей результаты гораздо лучше, чем мы ожидали. К примеру, мы были впечатлены успехами в сфере интегрированного управления границами", — отметил собеседник издания.

Тем не менее, дипломат не ожидает, что в итоговом отчете ЕС признает выполнение Украиной второй фазы ПДВЛ.

"Два оставшихся блока — самые проблемные. Особенно это касается раздела о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Я не думаю, что вы сможете за такое короткое время создать антикоррупционный орган, который, к тому же, будет действующим. Это требует больше времени", — пояснил он.

По его словам, технически существует возможность того, что к маю Еврокомиссия опубликует позитивный отчет, а в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима. Но на практике это маловероятно, добавил дипломат.

"Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз", — заявил он.

С 1 июля прошлого года Украина перешла на упрощенный визовый режим с ЕС, теперь Киев добивается перехода полностью на безвизовый режим. По прогнозам экспертов, в случае либерализации визового режима количество нелегальных мигрантов из Украины в страны ЕС в ходе следующего десятилетия вырастет как минимум в четыре раза.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги