Федор Лукьянов: Худшие времена отношений России и Грузии позади

03 марта 2014

Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), член Клуба друзей Фонда Горчакова Федор Лукьянов на полях Грузино-российской конференции "Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014" прокомментировал для грузинских СМИ ситуацию на Украине и в отношениях Москвы и Тбилиси.

Россия исходит из того, что на сегодняшний день суверенитет Украины некому гарантировать. В отсутствие легитимных властей и при наличии большого количества разных мнений в разных частях страны по поводу происходящего Россия принимает меры по обеспечению интересов тех, кого она считает близкими себе, считает Федор Лукьянов.

По его словам, понятно, что нынешняя власть формально не легитимна, а формально легитимный президент Янукович не обладает властью и обладать ею уже никогда не будет.

"Вот эта крайне неприятная ситуация – такого размытого двоевластия – ведет к нестандартным мерам", - сказал эксперт.

"Я думаю, что в перспективе с участием России, западных стран, украинских регионов будет найдена новая модель существования украинского государства в международно признанных границах", - добавил он.

На взгляд Федора Лукьянова, то, что происходит в Киеве последние недели, на самом деле не политический кризис, а обрушение всей политической модели, существовавшей двадцать лет. Поэтому она нуждается в переустройстве.

Отвечая на вопрос о российско-грузинских отношениях, он признал, что эти отношения все время подвергаются испытаниям.

"И то, что сейчас происходит, не может на них не сказаться. Но при этом я абсолютно убежден, что худшие времена у нас позади. По-моему, руководство и в Москве, и в Тбилиси понимает, что никакие резкие движения ни к чему хорошему ни приведут", - подчеркнул председатель Президиума СВОП.

Оценивая процесс деэскалации, который начался более года назад, Федор Лукьянов назвал его "медленным, идущим небольшими шажками, но в сторону восстановления отношений".

"Как ни странно, трагический кризис на Украине может в конечном итоге сыграть положительную роль, потому что весь комплекс проблем, существующих на постсоветском пространстве, требует комплексного решения. И такое решение по итогам этой встряски может оказаться более реальным, чем раньше", - резюмировал участник конференции.

Ранее сообщалось, что 2-5 марта Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Совет по внешней и оборонной политике проводят в Грузии, на площадке и под эгидой Российско-Грузинского / Грузино-Российского общественного центра в Тбилиси, международную конференцию "Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014".

Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр учрежден в июле 2013 года при содействии Фонда Горчакова и Института международных отношений (Тбилиси). Центр возглавляет известный в Грузии историк Заза Абашидзе. 

Теги