Федор Лукьянов: Нужно разобраться, чем хочет быть Россия в новой модели мира

06 июля 2015

6 июля цикл встреч и лекций Недели международных отношений, проходящей в рамках Академии журналистики "КоммерсантЪ", открыл политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Темой его выступления стали приоритеты российской внешней политики в меняющемся мире.

Эксперт назвал переходной нынешнюю эпоху. Нормой стало применение силы отдельными государствами. Система, сбалансированная после Второй мировой войны, оказалась разрушена, а нового баланса на планете нет.

По словам Федора Лукьянова, бытует представление о том, что холодную войну выиграл Запад и поэтому он может определять модель устройства мира. Но одним из постулатов глобальной политики является то, что роль гегемона в глобальном мире исключена. И мир стабилен тогда, когда есть баланс сил.

Сейчас, по мнению эксперта, параллельно развиваются многие процессы. Один из них – нарастание глубокого дисбаланса внутри Евросоюза. Неэффективность всех предпринимаемых брюссельскими чиновниками мер наглядно продемонстрировал греческий финансовый кризис. Со схожими проблемами со дня на день столкнутся Португалия, Италия, Испания и Франция.

Еще одним примером ломки, распада модели, созданной в ХХ веке, служит Ближний Восток. Федор Лукьянов сравнил эту часть планеты с шокирующей воронкой, волны от которой еще долго будут распространяться по Евразии.

Говоря о процессах, протекающих на постсоветском пространстве, эксперт назвал в качестве их катализатора Крым и Украину. Федор Лукьянов сообщил, что многие на Западе после распада Советского Союза искренне полагали: Россия станет частью этого Запада. Но наша страна не собиралась следовать навязанным ей путем. Ведь с теми условиями, что предлагали Москве, последняя согласиться никак не могла.

События 2014 года в Киеве, считает политолог, стали той точкой, когда Россия окончательно перестала рассматривать себя в составе западной модели. И теперь перед нами стоит задача – понять, куда вписывается Россия, попытаться сформулировать собственное представление о том, кем Россия хочет быть в новом глобальном мире.

Завершив свою лекцию, Федор Лукьянов ответил на многочисленные вопросы коллег по перу.

Теги