Figaro: Западу надо взглянуть на себя в зеркало

13 мая 2015

Президент Франции Франсуа Олланд совершил ошибку, когда не поехал 9 Мая в Москву на парад по случаю 70-летия Победы СССР над нацистской Германией, пишет журналист Le Figaro Рено Жирар в статье "Зачем унижать Россию?"

По его словам, промах Олланда носит одновременно дипломатический, нравственный и стратегический характер.

Дипломатически отказ приехать на парад Победы был невежливым. В нравственном отношении Франции следовало бы почтить жертву русского народа. Стратегически же Париж неосторожно толкает Москву в объятия Китая, равняясь на американскую позицию бойкота России.

На параде 9 Мая лидер Китая Си Цзиньпин стоял справа от Владимира Путина. Замглавы ЦК китайской Компартии впоследствии заявил, что эти празднования "вывели стратегическое партнерство Китая и России на новый уровень".

"Сложно представить себе, чтобы такое неторопливое смещение России в сторону Азии соответствовало стратегическим интересам Франции", — пишет Жерар. Он подчеркивает, что Франция должна "выстраивать упредительную и умную дипломатию по отношению к России".

Последние десять лет Запад больше не пытается понять Россию, отмечает журналист. По его словам, это непонимание стало очевидным, когда Запад начал "читать мораль" России из-за ее реакции на обстрел Цхинвала в августе 2008 года.

Тогда, напоминает автор, погибли сотни людей, в том числе более десяти российских военных наблюдателей. "Представим себе, что сербская артиллерия обстреляла бы Приштину, убив десятерых американских солдат: разве в НАТО стали бы сидеть сложа руки?" – комментирует он.

"Перед тем, как учить других жизни, Западу стоило бы хорошо посмотреть на себя в зеркало", — подчеркивает французский журналист.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги