Финляндия может повернуться на Восток - мнение

22 апреля 2015

Результат нынешних выборов свидетельствует о том, что Финляндия находится в поиске. Возврат к власти центристов и вероятная центристская коалиция — это свидетельство того, что в финском внешнеполитическом курсе будут отсутствовать крайности. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению эксперта, при формальном сходстве политического устройства Финляндии и, к примеру, близкой ей Эстонии, в первой стране присутствует эффективно действующая парламентская демократия. Поэтому финские выборы, в отличие от выборов эстонских, действительно значимы и с точки зрения внутренней политики, и внешней. Николай Межевич уверен, что победа, одержанная центристами, позволит избежать крайностей во внешней политике.

"Были абсолютно неправы те, кто предполагали усиления роли евроскептиков, то есть истинных финнов, — считает профессор СПбГУ. — Нет, этот путь очевидно не путь Финляндии. Но и правоцентристы, ориентированные на евро-, даже не столько евро-, это уже прошло, сколько НАТО-интеграцию, на предположение о том, что западная модель и рынок спасут экономику Финляндии, эти люди потерпели поражение". Абсолютно очевидно, отметил Николай Межевич, что нынешняя политика, "символом которой является консерватор и НАТО-интегратор Карл Хаглунд в качестве министра обороны и премьер Александр Стубб", изменится, эти люди переместятся в оппозицию. "Шансы прагматиков — не более чем прагматиков, — подчеркнул эксперт, — увеличатся".

По мнению профессора Межевича, возможности "прагматиков" достаточно очевидны. Финляндия, которая сейчас находится в состоянии бюджетного дефицита, падения ВВП, нуждается не столько в поиске принципиально новых рынков, сколько в укреплении связей со старыми, столетиями проверенными рынками. "Этот рынок известен. В Финляндии немало людей — я бы сказал, их большинство — готовых смотреть на восток и искать компромиссы там, где они возможны. А в экономике они, конечно же, возможны", — заключил эксперт. Заметим, что в кризисный 2009 год ВВП страны упал на 8.5%, отрицательная экономическая динамика наблюдалась в 2012-2014. Даже при достижении запланированных на ближайшие два года 1.2% и 1.4% экономического роста в 2016 году страна все же не сумеет подняться на докризисный уровень.

Напомним, на состоявшихся в Финляндии выборах с результатом 21,1% победила оппозиционная Партия Центра. В парламенте они получат 49 мест. На втором месте (17,6%) оказались "Истинные финны", евроскептики правого толка, у которых теперь 38 мест. На третьем месте нынешняя правящая Коалиционная партия (18.2%) с 37 парламентскими местами. Далее следует Социал-демократическая партия (16.5%, 34 места), Зеленый союз (8.5%, 15 мест), Левый Союз (7.1%, 12 мест), Шведская народная партия (4.9%, 9 мест), Христианские демократы (3.5%, 5 мест).

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги