Fitch прогнозирует падение ЗВР Украины на 18%

05 ноября 2013

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует падение золотовалютных резервов Национального банка Украины до $17,8 млрд долларов в 2013 году и до $12,9 млрд в 2014 году. Об этом журналистам сообщил директор аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Чарльз Севилль.

"Резервы остаются стабильными в последние месяцы. В то же время за первые восемь месяцев резервы упали больше, чем за аналогичный период прошлого года, поскольку прямые инвестиции были ниже и чистые заимствования также снизились. Вместе с тем погашение кредитов МВФ поглотило значительную часть резервов", - цитирует его украинское информагентство УНИАН.

По словам эксперта, курс национальной валюты по отношению к доллару США снизится до 8,5 гривны за доллар в 2014 году (сейчас курс Нацбанка – 7,9 гривны за доллар).

"При этом девальвация не будет такой, как это было в 2008 году, и не приведет к финансовой нестабильности, поскольку банковские балансы менее привязаны к доллару, нежели это было ранее", - добавил представитель агентства.

Добавим, золотовалютные резервы Нацбанка Украины на 1 октября составили $21,639 млрд. С начала 2013 года они снизились на 11,84%, или на $2,907 млрд.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги