ФМС РФ: Число обращений граждан Украины в службу выросло с февраля в 15 раз

11 апреля 2014

Граждане Украины в 15 раз чаще стали обращаться в ФМС РФ по вопросам длительного пребывания в России с момента обострения политической ситуации у них на родине. Об этом рассказала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова.

По ее словам, передает РИА "Новости", начиная с февраля этого года, приток украинских граждан на территорию РФ резко увеличился, наибольшую нагрузку испытывают Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Здесь, а также в приграничных регионах сотрудники миграционной службы мониторят ситуацию ежедневно.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений от граждан Украины увеличилось порядка в 15 раз: в прошлом году это было около 4 тысяч обращений, а в этом уже порядка 70 тысяч", - сообщила Казакова, отметив, что украинцы обращаются по разным вопросам российского законодательства, но больше всего интересуются получением гражданства РФ в упрощенном порядке.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы.

В Крыму новое руководство Украины признавать отказались, попросили защиты у России. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. 21 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов Федерации.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги