ФМС России: Самый большой приток мигрантов обеспечивает Украина

22 октября 2013

Самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом рассказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

"Украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю на передышку и въезжают опять. У граждан Узбекистана и Таджикистана ситуация сложнее: билеты дорогие, да и ехать дольше, поэтому они сидят тут", - рассказал он в интервью "Коммерсанту".

По словам чиновника, лучше всего миграционные отношения у России налажены с Таджикистаном.

При этом, по оценке К.Ромодановского, "ситуация с ними (Таджикистаном) одна из сложнейших, но сделано с ними больше всего – и по количеству соглашений, и по их настойчивости".

"Я считаю, что и Таджикистану сложно без России, и России – без Таджикистана. Так сложилось и исторически, и геополитически", - отметил он.

Проблему с приезжими с Кавказа, к которым некоторые граждане испытывают неприязнь, К.Ромодановский назвал сложной и комплексной.

"Нужно развивать регионы. И развивать их нужно не только в экономическом плане, но и в воспитательном, потому что люди приезжают в ту же Москву со своим уставом", - заявил он, подчеркнув, что без участия властей тех регионов, откуда в столицу едут люди, ситуацию не исправить.

Глава ФМС не исключил, что для решения проблемы внутренней миграции необходимо будет создать специальную государственную программу.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги