Фонд Горчакова и BRICS Business Magazine представляют статью Андреа Джаннотти "Ответственность за неторопливых"

16 мая 2016

В рамках сотрудничества Фонда Горчакова и BRICS Business Magazine в очередном номере журнала (№2-2016) вышла статья вице-президента Института евразийских исследований (Италия), члена Клуба друзей Фонда Андреа Джаннотти "Ответственность за неторопливых".

"Равенство и неравенство – в числе, пожалуй, самых влиятельных понятий в истории политики и философии. Это миф, который сыграл решающую роль во многих ключевых переменах гуманитарного сообщества. Со времен Древней Греции до момента больших преобразований XVIII века и дальше – до революций XIX и XX веков – стремление к равенству было постоянным лейтмотивом.

Надо сказать, что эта тема изучалась с разных точек зрения. В числе примеров борьбы за равенство называются и феминистское движение, и деколонизация, и политическое столкновение между социалистическими движениями и буржуазными силами. Однако очевидно, что это очень разные реалии. Но не всегда данное понятие употребляется на правильной философской и юридической основе. Именно это недоразумение, на мой взгляд, и стало причиной многих проблем нынешнего общества. Поэтому прежде всего следует объяснить, что такое равенство.

В свое время Аристотель говорил о "равенстве равных", и эта идея найдется во многих современных конституциях в форме так называемого формального равенства, по которому надо относиться одинаково к одинаковым ситуациям. Можно определить этот подход как "настоящее равенство". По этому понятию надо обеспечить всем одинаковые условия на стартовой линии, а потом дать возможность развивать индивидуальные способности. Иными словами, это понятие равенства, которое тесно связано с темой заслуги. Там, где равенство и заслуга были объединены, они стали первопричиной исключительно положительного социального развития во всех областях – в науке, политике, экономике, образовании, спорте и т. д.

По этой версии равенства надо компенсировать начальные неравенства, особенно экономические, и поддерживать подъем лучших, относясь к ним исключительно положительно (и это отношение должно отличаться от отношения к остальным). Когда такого различия нет, то хорошее равенство превращается в эгалитаризм, где не приветствуется и не поощряется никакая инициатива. И в результате происходит не повышение уровня развития общества, а его снижение. Этот эгалитаризм развивался в Западной Европе с конца 1960-х, и, что парадоксально, он достиг там гораздо большего распространения, чем в соцстранах. Он привел даже к отказу от основных различий, таких как, например, между мужчиной и женщиной. Поэтому сегодня представляется совершенно нормальным, что две женщины или двое мужчин могут стать родителями.

Это, конечно, исключительный случай, а также доказательство того, что понятие равенства было экстремизировано до отказа от самой природы. Самое смешное, что подобное происходит под теми же лозунгами, под которыми было достигнуто много важных результатов социального прогресса. Это порождает большой хаос, особенно среди молодежи, для которой всегда сложнее отличить настоящее, позитивное равенство, связанное с заслугой и с чистым стремлением к социальной справедливости, от слепого эгалитаризма. Настоящее равенство – синоним достоинства, единственный путь к которому – обеспечение так называемой меритократии. Не нужно забывать, что талант – это не просто умение бегать быстрее других, но и чувствовать ответственность за тех, кто бежит медленнее", - пишет автор.

Читать статью полностью.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги