Фонд Горчакова поддержал проведение российско-германского научного коллоквиума в Бонне

06 июля 2016

7-8 июля в Бонне (ФРГ) в рамках XIХ заседания Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений (Комиссия) состоится российско-германский научный коллоквиум по теме "Общество в Германии и Советском Союзе в первое послевоенное десятилетие, 1946-1956 гг".

Его соорганизаторами при поддержке Министерства культуры и средств массовой информации ФРГ (BKM – Die Beauftragte der Bundesregierung fuer Kultur und Medien), Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Генерального консульства Российской Федерации в Бонне выступают Институт всеобщей истории РАН и Институт современной истории (Мюнхен-Берлин, ФРГ).

Это уже второе заседание Комиссии, поддержанное Фондом Горчакова. В октябре 2014 г. при содействии Фонда, а также BKM, Посольства РФ в Берлине и Министерства образования и науки РФ в Российском доме науки и культуры в Берлине прошло XVII заседание Комиссии и в его рамках научный коллоквиум, посвященный столетию Первой мировой войны.

На текущем коллоквиуме рассмотрят такие научно-исследовательские аспекты 1946-1956 гг. как социальные и демографические последствия войны, кризис системы снабжения населения продовольствием и потребительскими товарами после войны, изменение гендерного соотношения в послевоенном обществе, надежды на будущее и их влияние на менталитет.

Несмотря на принципиальную разницу политических ролей Германии и Советского Союза во время Второй мировой войны, ее последствия, с которыми столкнулось общество обеих стран после 1945 года, могут быть сопоставимы. Война оставила после себя не только миллионы погибших и колоссальный материальный ущерб, но и глубокие демографические, социальные и психологические деформации. Трансформация социальных структур двух государств из военного в нормальный режим характеризовалась не только многочисленными конфликтами и болезненными ситуациями, но и сопровождалась надеждой на лучшее будущее. Изучение аспектов этих процессов в сравнительно-историческом плане и является темой предстоящего коллоквиума.

Участниками коллоквиума являются видные представители исторической науки двух стран.

Коллоквиум начнется 8 июля в 09:30 (10:30 мск) в здании радиостанции "Немецкая волна" в Бонне (ул. Курта Шумахера, д. 3). 7 июля ему будет предшествовать пленарное заседание Комиссии по вопросам текущих научно-исследовательских проектов, курируемых ею.

Теги