Фонд Горчакова принимает участие в "Примаковских чтениях"

28 ноября 2016

Международная конференция "Примаковские чтения", посвященная памяти выдающегося российского дипломата Евгения Примакова (1929-2015 гг.), открылась 28 ноября в Центре международной торговли в Москве. В форуме, который пройдет до 30 ноября, принимают участие представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, представители органов государственной власти, ведущие российские и иностранные экономисты, политологи и дипломаты, выдающиеся общественные деятели из 22 стран мира.

Перед собравшимися выступил помощник Президента РФ, член Попечительского совета Фонда Горчакова Юрий Ушаков.

По его словам, участники "Примаковских чтений" обсудят отношения РФ и США и влияние на них команды избранного президента Соединенных Штатов.

Предвыборные баталии в США были "невиданными по жесткости и цинизму", считает Юрий Ушаков.

"На "Примаковских чтениях" не обойдется без обсуждения происходящего в США после того, как там отгремели невиданные по жесткости и цинизму предвыборные баталии", - заявил он на церемонии открытия чтений.

Среди вопросов, которые смогут обсудить участники форума, Юрий Ушаков назвал отношения РФ и США, а также влияние на них команды нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

"Несомненно, вы обсудите многочисленные сигналы, которые идут каждый день в контексте формирования команды Дональда Трампа", - добавил он.

Он отметил активные усилия госсекретаря США Джона Керри по нормализации ситуации в Сирии.

"Их (усилия Керри) можно назвать немыслимыми в том плане, что никогда между госсекретарем и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема - Сирия", - заявил спикер журналистам.

Юрий Ушаков затруднился оценить шансы достичь какого-то соглашения с США по Сирии до конца работы нынешней администрации президента Соединенных Штатов. "Он (Керри) предпринимает очень активные усилия (для этого)", - добавил помощник президента.

Юрий Ушаков уверен, что от возможности стран объединиться в борьбе с ближневосточным терроризмом зависит глобальная безопасность. Он подчеркнул, что будущее Ближнего Востока окажет влияние "не только на страны региона, но и на мир в целом".

"Именно там, именно в этом регионе сейчас решается исход борьбы с общей для всех государств террористической угрозой, - заявил Юрий Ушаков. - От того, сможет ли международное сообщество объединиться и сообща обуздать террористов, зависит глобальная безопасность".

Помощник президента отметил, что предложения участников форума на этот счет будут "несомненно востребованы".

Юрий Ушаков отметил важность сотрудничества госорганов с экспертами в выработке подходов к решению международных проблем, особенно в ситуации, когда диалог РФ с некоторыми зарубежными партнерами сведен практически до нуля.

"Желаю вам от души успехов в поиске рекомендаций, которые дадут надежду на то, что в мире возобладает... настрой на конструктивное и равноправное взаимодействие в плане противостояния реальным угрозам и реальным вызовам", - заключил помощник президента.

Использованы материалы ТАСС.

Теги