Фонд Горчакова принял участие в открытии российско-китайского форума с участием ведущих медиаэкспертов двух стран

24 мая 2017

В Москве прошла церемония открытия Недели российско-хубэйской журналистики, СМИ и радиовещания в рамках Годов российских и китайских СМИ. Участие в мероприятии приняли представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Российско-китайский форум с участием ведущих медиаэкспертов двух стран состоялся по инициативе медиагруппы "Хубэй жибао", Хубэйской радио- и телевещательной компании, а также издательской акционерной медиакомпании "Янцзы". Цель конференции – стимулирование развития и укрепления сотрудничества между Россией и Хубэем в области издательского дела, теле- и киноиндустрии, мультипликации и новых медиа, туризма и включается в себя ряд деловых и культурных мероприятий.

Приветствуя гостей форума, представитель посольства КНР в Москве назвала сотрудничество СМИ образцом народной дипломатии.

Как уточняет РИА "Новости", провинция Хубэй – одна из наиболее развитых территорий Китайской Народной Республики, расположенная на востоке центральной части страны на пересечении ключевых торговых и экономических маршрутов.

В рамках мероприятия подписано десять двусторонних соглашений между СМИ.

Как сообщает РИА "Новости", информационное агентство и радио Sputnik для развития партнерской региональной сети в Китае заключило соглашение о сотрудничестве с ведущей медиагруппой провинции Хубэй (Китай) — Хубейской радио- и телевещательной компанией (Hubei Radio and Television Broadcasting Company (HMG)).

В церемонии приняли участие руководитель международных проектов Sputnik Василий Пушков и руководитель аппарата редакции HMG г-н Шэнь Тао. По условиям соглашения стороны планируют развивать двустороннее взаимодействие, направленное на увеличение информационного присутствия на территории России и Китая. В планах сотрудничества — налаживание полноценного аудио- и видеообмена, производство аналитических передач и реализация совместных медиапроектов в сфере экономики, науки и культуры.

Для китайской аудитории Sputnik развивает информационный портал Sputnik China и производит радиопрограммы Sputnik, одноименный аккаунт в национальной сети Вейбо читают порядка 9 миллионов пользователей. Соглашение с HMG стало десятым в китайском портфеле Sputnik и вторым, направленным на развитие именно региональных информационных связей, ранее Sputnik договорился о совместной работе с интернет-порталом "Дунбейван" (Dongbei Wang), одним из ведущих СМИ китайской провинции Хэйлуцзян.

"Расширение возможностей прямого информационного сотрудничества не только с центральными, но и с ведущими региональными СМИ постепенно выводит наше взаимодействие с Китаем на принципиально новый уровень. Нас особенно не может не радовать растущий интерес к информационным продуктам Sputnik со стороны такого стремительно развивающегося региона как Хубэй", - отметил Василий Пушков.

По словам господина Шэнь Тао, подписавшего Соглашение от имени Хубэйской телерадиостанции, "… народ провинции Хубэй испытывает к России особые чувства; дружба Китая и России имеет долгую историю, начиная от Великого чайного пути между Китаем и Россией, появившегося 500 лет назад, до строительства Первого моста через Янцзы". Стратегическое сотрудничество с российским информационным агентством будет активно способствовать дальнейшему расширению новостного обмена между провинцией Хубэй и Россией, дружбе народов двух регионов, повышению конкурентоспособности Хубэйской телерадиостанции и ее внешнего влияния.

В рамках открытия Недели СМИ, журналистики, изданий, радиовещания и телевидения провинции Хубэй в России на площадке ММПЦ МИА "Россия сегодня" прошла также панельная дискуссия о развитии сотрудничества и интеграции в медиа-сфере. В ней принял участие заместитель главного редактора Sputnik Антон Анисимов, который поделился опытом работы агентства на китайском рынке и представил партнерские проекты со СМИ КНР. Среди них — дискуссионная площадка "Формат смыслов", развивающая профессиональный диалог между представителями журналистского сообщества России и Китая; "Школа молодого журналиста Sputnik" и "Мастерская молодого журналиста Sputnik", в рамках которых молодые представители международных медиа знакомятся с процессами работы современного СМИ и узнают о новых форматах и трендах от лучших экспертов медиаотрасли.

Использованы материалы РИА "Новости".

Теги