Фонд Горчакова принял участие в работе II Европейского форума молодых дипломатов

06 октября 2016

6 октября в Дипломатической академии МИД России в Москве проходит Второй европейский форум молодых дипломатов, организованный Советом молодых дипломатов при поддержке Россотрудничества в рамках проекта "Новое Поколение".

В работе конференции принял участие Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Мероприятие открыл председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков. Приветствуя участников, он призвал к открытому диалогу по всем вопросам международных отношений.

Глава управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Наталья Еремина в своем выступлении подтвердила всестороннюю поддержку в рамках организации таких форумов.

Приветствуя собравшихся, ректор Дипакадемии Евгений Бажанов подчеркнул важность встречи для взаимодействия представителей разных стран, поделился опытом в этой области.

Директор ДОС МИД РФ Андрей Келин познакомил аудиторию с основными направлениями деятельности возглавляемого департамента, прокомментировал ряд процессов в современных международных отношениях.

Программа форума включает рабочие секции "Актуальные проблемы современных международных отношений" (речь здесь идет, в частности о борьбе с терроризмом и информационной безопасности) и "Взаимодействие Россия-Европа как залог стабильности и успешного развития Евразийского континента" (включая обсуждение миграционного кризиса и энергобезопасности Европы как залога стабильного развития).

Темами дискуссий молодых специалистов стали украинский кризис, взаимодействие России и Китая, санкционная политика, сотрудничество по вопросам космоса, а также взаимодействие России с балканскими странами.

Организаторы мероприятия отметили важность сотрудничества государств в сфере молодежной политики, несмотря на все существующие конфликты, призвали к активному взаимодействию. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 71-й сессии Генассамблеи ООН, в октябре 2017 года Россия предоставит такую возможность в рамках XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов.

В ходе дискуссии отмечалось, что Россия не желает идти на конфронтацию с западными партнерами, выступает за равноправное сотрудничество по всем внешнеполитическим направлениям.

По итогам форума будет составлена декларация, в которой найдут свое отражение ключевые тезисы дискуссии.

Теги