Forbes: Никто не может изолировать Россию

18 ноября 2015

Занимающая значительную часть земного шара Россия обладает таким влиянием в мире, какого не имеют многие страны, нравится это кому-то или нет, пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Вчера Wall Street Journal написал, что "президент России занимал центральное место на саммите G20", и даже The Economist, обычно занимающий скептическую позицию в отношении России, признал, что, "сталкиваясь с общей угрозой, исходящей от исламского терроризма, Россия и Запад могут стать ближе, если не сказать — плечом к плечу". Другие СМИ высказали то же мнение, пишет обозреватель. Таким образом, складывается следующая история: в период после украинского кризиса Россия была якобы изолирована не только США и странами Центральной Европы (Польшей, странами Балтии и т.д.), но и традиционными партнерами РФ в Евросоюзе – Германией, Италией и Францией. Москва была международным изгоем, никем не поддерживаемым. А за последние несколько месяцев стечение обстоятельств вновь привело Россию во взаимодействие с Западом. Россия, получается, больше не изолирована, однако, по сути, Россия и не была никогда по-настоящему изолирована.

"По экономическим и демографическим показателям Россия является масштабной страной, захватывающей большую часть земного шара. Это крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, второй по величине производитель оружия и крупный рынок для европейских компаний. Нравится это кому-то или нет, Россия имеет значение, и такое значение, которое имеют не многие страны", — пишет обозреватель.

Он отмечает, что Западу необходимо осознать этот факт именно сейчас – поскольку на данный момент сближение с Россией строится на "слабой основе" (в основном на борьбе с ИГ), вероятно, что оно не продлится очень долго. "Вполне возможно, что какая-то кампания Россия — НАТО в течение года или двух приведет к результатам, которые ознаменуют "поражение ИГ". После этого отношения между Россией и Западом будут, по всей вероятности, ухудшаться снова. Когда это произойдет, история вновь перейдет к российской "изоляции", — пишет обозреватель. Он отмечает, что в действительности процесса "изоляции" не получится, потому что "качество отношений России с Западом не определяют ее международную значимость".

"Вне зависимости от того, любите вы Россию или ненавидите, она все равно будет играть важную роль в мировой экономике и дипломатии. "Изоляция" такой большой и мощной страны, как Россия, невозможна", — заключает обозреватель.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги