Форум "Сообщество" в 2016 году "призван повысить доверие граждан к НКО"

10 февраля 2016

Форум гражданских активистов "Сообщество", который стартует в Перми 27 февраля, призван повысить уровень доверия жителей России к некоммерческим организациям и общественным активистам. Об этом в ходе брифинга в Общественной палате России 9 февраля заявил член ОП РФ, руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Серия форумов "Сообщество" в 2016 году пройдет во второй раз, напомнил Свинин. В 2015 году она проводилась в федеральных округах России и завершилась 3-4 ноября в Москве. Форум, который стартует в Перми, сохранит формат открытой площадки, регистрация участников уже началась — о желании присоединиться к форуму уже заявили около 400 НКО и общественных активистов, сообщил член ОП РФ. По плану, следующие окружные форумы состоятся в Омске, Хабаровске, Ялте, Екатеринбурге, Вологде, Грозном, Волгограде и вновь завершатся в Москве.

Свинин напомнил, что предложения, высказанные на форуме в прошлом году, частично вошли в ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию, и были реализованы: речь идет, в том числе, о создании нового грант-оператора. "Мы надеемся, что в 2016 году появится еще один грант-оператор", — добавил он. Помимо этого, практическое продолжение получила инициатива об участии НКО в социальной политике: в 2016 году 10% средств, которые государство инвестирует в социальную политику. было передано общественным организациям.

"НКО в России до сих пор недооценено не только государством, но и обществом. По статистике, 34% граждан не доверяют НКО", — констатировал Свинин и выразил надежду на то, что одним из итогов форума станут перемены в общественном мнении по поводу третьего сектора. В ходе форума в Перми и других окружных форумов в течение года планируется выработать концепцию развития этого сегмента общества, в итоговом виде она будет представлена на заключительной сессии 3-4 ноября в Москве.

В Перми работа форума пройдет по нескольким направлениям: участники обсудят участие НКО в госзаказе, развитие инфраструктуры для развития НКО, возможности общественного контроля, перспективы вовлечения граждан в деятельность НКО. Состоится презентация лучших проектов гражданской активности, мастер-классы и тренинги для молодых НКО, запланирована образовательная программа для руководителей НКО и т.д. Как отметил, в свою очередь, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, одним из приоритетов работы станет работа с молодежью. "Через эти площадки мы находим лидеров общественного мнения. У нас могут быть разные взгляды, но мы планируем участвовать в работе молодежных лагерей", — пояснил он.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги