FP: Россия и Китай строят выдающийся союз от Шанхая до Петербурга

13 июля 2015

Взаимная заинтересованность России и Китая в сотрудничестве обусловлена наличием общих взглядов на развитие территории Центральной Азии, а также пересечением региональных проектов – Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Великого шелкового пути", считает Рейд Стэндиш, обозреватель Foreign Policy.

По данным издания, на саммите в Уфе Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили строительство китайских автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов в государствах Центральной Азии общей стоимостью в несколько миллиардов долларов, а также развитие Евразийского союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Оба проекта, полагает автор, будут объединены под эгидой ШОС, что сделает организацию "выдающимся союзом со сферой влияния от Шанхая до Санкт-Петербурга".

Кроме того, по мнению специалиста по проблемам Центральной Азии университета Глазго Луки Анцески, одобренные заявки Индии и Пакистана на вступление в ШОС, а также потенциальное членство Ирана в данной организации, "могут резко повысить значимость" Шанхайской организации сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом, подчеркивает автор статьи, Россия, понесшая некоторые потери от действия санкций со стороны стран Запада и США, может получить инвестиции на проекты развития со стороны Китая. Москва же, пишет Стэндиш, может взять на себя обеспечение военно-стратегической безопасности стран Центральной Азии.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги