Франко Фраттини: Создать миропорядок "на троих" сегодня невозможно

02 марта 2015

О том, стоит ли пересматривать ключевые принципы ялтинской системы, рассказал Франко Фраттини, президент Итальянского общества международных организаций, экс-министр иностранных дел Италии, участник международной конференции "70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции", состоявшейся в МГИМО-Университете 25-26 февраля.

— С вашей точки зрения, ялтинская конференция – это уже просто история или все еще фактор современной международной жизни?

— Я думаю, что и то, и другое. Очевидно, это было крайне важное историческое событие, одно из самых значимых в новейшей истории. Но не меньшее значение имеет и наследие этой конференции, особенно в свете событий, происходящих сегодня в мире. Из Ялтинской конференции мы и в наши дни можем извлечь очень важные уроки.

— Какие именно?

— Нужно понимать, что сейчас ситуация, подобная той, которая имела место в Ялте, в принципе невозможна. Для решения глобальных проблем современности лидеров трех держав недостаточно. Если бы такая конференция произошла сегодня, то за столом уже должны были бы сидеть представители не трех, а тридцати и даже более стран.

Мир изменился. То, что было возможно тогда, а именно — создание глобального миропорядка от лица трех лидеров, сегодня невозможно. Нынешний мир требует гораздо более широкого сотрудничества, больше понимания, больше взаимного доверия. Поэтому один из важнейших уроков, возможно, состоит в том, что сегодня политикам надо заранее быть готовыми к большей степени сотрудничества и меньшей степени конфронтации, чем 70 лет назад.

Тогда лидеры трех стран смогли создать новый миропорядок. И сегодня вокруг этого события выстроился ряд мифов. Например, о том, что последствия этих договоренностей были сугубо отрицательными и привели к разделу мира на два лагеря. Но это только часть правды. Ведь Ялтинская конференция — это также пример того, как три лидера смогли достичь соглашения, благодаря которому появилась ООН, призванная работать во имя сотрудничества и мира.

Есть, кстати, и прямо противоположная крайность, сторонники которой склонны видеть в этой конференции сплошь положительные моменты. Что тоже неправда.

— Сегодня многие говорят о том, что ялтинская система устарела и нуждается в пересмотре. Вы согласны с такой точкой зрения, или полагаете, что это ошибка?

— Я не думаю, что результаты Ялты нуждаются в пересмотре. Я считаю, они нуждаются в более глубоком осмыслении. Необходим глубокий, а не поверхностный анализ того, какие именно результаты были положительными, а какие — отрицательными. Более того, я бы сказал, что сегодня как никогда важно перед принятием решений, влияющих на наше будущее, хорошо проанализировать опыт прошлого.

— Как вы считаете, какая главная ценность Ялтинской конференции в наши дни?

— Это была первая и единственная встреча, когда три лидера детально обсуждали принципы создания ООН, которая и сегодня должна рассматриваться как источник международной легитимности. Сейчас во всем мире имеет место огромный дефицит доверия, в том числе и к ООН. Наверное, самое время обратиться к периоду истории, когда ООН задумывалась как жизнеспособная, а не декоративная организация, и понять, что необходимо сделать, чтобы она отвечала принципам, заложенным в самом начале.

Кроме того, именно в Ялте были заложены принципы, имеющие решающее значение по сей день: отрицание войны, дисциплина в применении силы и сотрудничество вместо конфронтации.

Беседовала Татьяна Хрулева

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги