Франция опять противится вступлению Болгарии и Румынии в Шенген

02 октября 2013

Франция будет категорически против присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне, пока эти страны не изменят правила пограничного контроля. Такое заявление сделал глава МИД Лоран Фабиус. Французские власти уже не первый раз высказывают свои возражения.

Решение о присоединении Болгарии и Румынии к европейской зоне свободного передвижения, как ожидается, должно быть принято до конца года. С 1 января 2014 года для граждан этих двух стран, вступивших в Евросоюз в 2007 году, прекращают действовать ограничения на трудоустройство в ЕС.

По мнению министра, это означает, что мигранты из стран, не входящих в ЕС, смогут беспрепятственно въезжать на территорию Евросоюза из Болгарии и Румынии. Франция должна быть уверена, заявил Фабиус, что Болгария и Румыния будут иметь все необходимые средства для проведения должных проверок.

"На данном этапе, как мне представляется, соответствующие условия не выполнены", - цитирует чиновника радио "Свобода". Таким образом, по его мнению, вряд ли приходится ожидать вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону к концу года. При этом глава МИД не стал комментировать развернувшуюся в последние дни на французской политической арене полемику по вопросу о депортации болгарских и румынских цыган.

Напомним, против приема Болгарии и Румынии в Шенген возражали также Германия и Финляндия.

Шенгенская зона была создана 14 июня 1985 года. Пять стран – членов Евросоюза: Бельгия, Франция, Германия, Люксембург и Нидерланды – подписали соглашение, предусматривающее свободное передвижение в пределах стран, которые вошли в зону.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги