Французские политологи: Пора отказаться от стереотипов в отношении РФ

04 июня 2015

Ряд французских ученых, в том числе политологов, опубликовали коллективное письмо в газете Le Monde c призывом изменить подход к изучению России.

"Россия и Европа делят один и тот же континент и не могут идти по отдельным историческим путям", — говорится в письме.

Украинский кризис, по мнению ученых, показал, что во Франции существуют противоположные мнения по данному вопросу, а обсуждение проблемы является недостаточным. Авторы письма считают, что это является результатом недостаточного изучения России и постсоветских стран во Франции.

"Настало время перестроить школу французской стратегической мысли, касающейся России. Время отбросить стереотипы о России, согласно которым она является северным монстром, стремящимся к территориальной экспансии, или с точки зрения другой крайности – тем, кто в состоянии спасти Европу от ее либеральных и трансатлантических демонов", — сказано в письме.

Авторы обращения считают, что необходимо создать новые площадки для исследования России в контексте глубины ее истории, экономической значимости и местных особенностей.

"Настало время для того, чтобы все, кто участвуют в принятии решений, могли бы опираться на объективные исследования, учитывающие длительную историю франко-российских отношений, современные трудности и соперничество, а также свободные от различных лобби", — говорится в письме.

Авторы письма сожалеют о том, что Париж ничего не говорит о вопросах, касающихся будущего Европы. По их мнению, новая школа стратегической мысли, касающаяся России, способствовала бы увеличению влияния Франции внутри Евросоюза и в ее переговорах с США.

"Если мы будем лучше ее (Россию – ред.) понимать, то это позволит нам предвидеть стратегические пути для отстаивания интересов Франции и Европы в этом важном геополитическом пространстве", — заключили авторы письма.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги