Французский историк: На саммите G20 Запад поторопился с критикой РФ

18 ноября 2014

Евросоюзу следует раскрыть глаза на то, что Вашингтон ошибается в отношении России, пишет французский журналист, историк и писатель Франк Ферран в газете Le Figaro.

В ходе саммита G20 в Брисбене Обама назвал позицию России по Крыму "угрозой миру". По мнению Франка Феррана, США странно оценивают мировые риски, когда "Исламское государство" казнит американских пленников и сирийских солдат.

В том, что США заблуждаются в отношении России, нет ничего удивительного, убежден Ферран. Больше эксперта поражает безоговорочная позиция европейских стран — членов НАТО, которые равняются на США.

Не так давно были времена, говорит Ферран, когда президент Франции Жак Ширак и его министр иностранных дел Доминик де Вильпен позволяли себе преподать урок США и заявить перед всем миром, что Джордж Буш-младший выбрал ложный путь в отношении Ирака. Надо полагать, продолжает Ферран, что эти времена прошли, европейские политики не видят, что происходит у них перед глазами.

Политика Запада, пишет автор, привела к тому, что произошло стремительное сближение Москвы и Пекина. Россия отныне рассчитывает на Китай как на партнера, который поможет ей обойти наложенные Западом санкции.

По мнению Феррана, контракты, подписанные Москвой и Пекином в области экономического и военного сотрудничества, свидетельствуют о намерении получить как можно большую выгоду от непреклонности Запада. Поэтому можно утверждать, заключает эксперт, что главное политическое событие этого месяца произошло не на саммите G20 в Брисбене, а на саммите АТЭС в Пекине.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги