Французский журналист: Самую высокую цену за победу над нацизмом заплатили русские

12 мая 2015

Потери советского народа во Второй мировой войне составляют 80% от всех потерь на европейском театре военных действий и для русских победа в войне — нечто священное, сказал в эфире французской радиостанции RFI журналист и писатель Пьер Лоррен.

"Отсутствие западных лидеров в какой-то степени противоречит факту празднования 70-летия Победы над нацистской Германией. Это не просто так. Это очень важное событие, которое мы со своей стороны также отмечали в Европе, в США. Но объединение этого торжества не произошло. И это, конечно, заслуживает сожаления", — отметил Лоррен.

Однако, по его словам, отсутствие на торжествах западных лидеров России удалось компенсировать участием в них руководителей других государств — прежде всего, Китая и Индии, двух держав, мировое влияние которых сейчас только возрастает. "И когда Кремль заявляет, что четыре миллиарда мирового населения представлены на Красной площади в Москве, он в чем-то прав", — заметил Лоррен.

Слова Владимира Путина о попытках фальсификации истории он расценил как "скрытое послание, адресованное нынешним украинским властям и тем, кто их поддерживает".

"Сейчас на Украине, как и в Польше, есть очень много движений, которые, похоже, считают, что освобождение их стран советскими войсками в 1945 году было только эпифеноменом, тогда как главное событие было не в этом. Но для русских наоборот — единственное, что имеет значение, это их победа над нацизмом. Я думаю, что русские действительно очень дотошны в этом вопросе, ровно настолько, насколько высокую цену они заплатили по сравнению с союзниками. Не стоит забывать, что число жертв со стороны Советского Союза оценивается в 20-27 миллионов человек. Это составляет примерно 80% потерь на европейском театре военных действий. Таким образом, для русских — это нечто священное", — сказал французский литератор.

Напомнив о визите в Россию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, посетившего Волгоград, лидеров Чехии и Сербии, Лоррен отметил, что не вся Европа заняла враждебную позицию по отношению к России.

"Мы видим, что есть рукопожатия и что есть много жестов, которые могут иметь более значительные последствия, если ситуация в Донбассе улучшится", — сказал Лоррен.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги