Фульвио Скальоне: Чтобы держать под контролем Европу, США подталкивают Россию к Китаю

03 июля 2020

В пресс-службу Фонда Горчакова поступила статья известного итальянского журналиста Фульвио Скальоне, в 2000-2016 гг. – заместителя главного редактора католического еженедельника Famiglia Cristiana (Милан). Он пишет:

"Если посмотреть на политику Запада – Европы и Америки – в отношении России, то возникает вопрос, не присутствуем ли мы при медленной, болезненной и необъяснимой попытке политического самоубийства. Действительно, создается такое впечатление, что наши власти делают все, что могут, чтобы еще больше подтолкнуть Россию в объятия Китая. Стараются, таким образом, передать самые обширные в мире запасы природных ископаемых (газ и нефть, конечно же, но также широкую гамму минералов, необходимых промышленности, не считая уже золото и алмазы), а именно Россию, под влияние производственной мощи Китая. То есть играя на руку планам Си Цзиньпиня и китайского руководства, которое нацелено на борьбу с США в плане глобального соперничества.

Можно привести два недавних скандальных примера такой политики, которая явно наносит ущерб самим себе. Первый касается технологии G5, которая должна произвести революцию в области коммуникации. Россия не в состоянии создать собственную систему и вынуждена обращаться к иностранным поставщикам. Как известно, компания, дальше всех продвинувшаяся по пути создания G5, Huawei (одна занимает 30% рынка), находится на прицеле у США и его союзников не только из-за господствующего положения на рынке, но и из-за того, что слишком тесно связана с китайским правительством, так, что считается его технологическим «рычагом».

Теоретически, следовательно, Москва будет вынуждена, видимо, делать выбор между европейским оператором (Nokia-Ericsson), американским (Cisco) и китайским. Однако, очевидно, что будет выбрана Huawei, компания такой страны-союзника и друга, как Китай, а не компания стран, которые уже много лет забрасывают его санкциями, которых становится все больше и больше.

Прежде всего, по причинам безопасности: зачем передавать США (или какой-либо европейской стране, послушной США) ключи от системы связи всей России?

Но есть и экономические причины. Huawei делает то, что западные компании под угрозой санкций делать не могут, а именно инвестировать в Россию. Huawei, находящаяся в состоянии изоляции на Западе, в том числе и в отношении научных изысканий, обратилась к российским ученым и создала в России свой центр, где работают более 2 тысяч специалистов и инженеров. И не только. В марте месяце Huawei подписала соглашение с самым крупным российским банком – Сбербанком, который на 64% принадлежит Центробанку России, а самым крупным его акционером является Сулейман Керимов, акционер и Газпрома. К китайской компании обратились с тем, чтобы она организовала цифровые системы Сбербанка и осуществляла управление ими. Таким образом она получает прямой доступ к российским вкладчикам, к финансовым потокам, а также к Кремлю, учитывая, что Герман Греф, управляющий банком и бывший министр экономики (2000-2007), является сегодня одним из тех советников, к которым Путин более всего прислушивается.

Есть, наконец, то, что можно назвать "эффектом буксира". Если проект G5 компании Huawei будет запущен в России, то есть в стране, которая и сегодня производит самые передовые военные и космические технологии, то многие другие страны тоже захотят ввести его у себя. Если эта система работает в России, почему она не может работать в Южной Африке или Бразилии? Конечно, чтобы избежать этого, необходимо вести серьезный разговор о глобальной стабильности, возможно, пересмотреть антироссийские санкции. К сожалению, как мы видим, происходит все как раз наоборот.

Это доказывает, например, ситуация с газопроводом "Северный поток – 2", который должен связать Россию и Германию, проходя по дну Балтийского моря, то есть в обход Украины, и поставлять Евросоюзу на 55 млрд куб. м газа больше. Против этого проекта выступают Украина (которая в таком случае потеряет около 3 млрд в год за транзит, так как основные российские газопроводы в сторону Запада проходят по ее территории), страны, политически враждебные России – такие, как Польша и прибалтийские страны, и, конечно же, прежде всего, США, которые уже препятствуют реализации проекта всеми видами санкций и грозят введением новых. Как причину Белый Дом выдвигает вопрос надежности, однако она не очень убедительна: если что и было надежного в последние десятилетия, так это поставки российского газа из России. Совсем не обнадеживает, напротив, ситуация, когда почти 200 млрд куб. м российского газа проходят через Украину, которая с 2014 года находится в состоянии фактической войны с Россией. И конечно, США предлагают себя в качестве поставщика сжиженного газа, оказывая при этом помощь американским производителям, переживающим не самые лучшие времена.

В этом случае, однако, финальным результатом станет подталкивание России к Китаю. Для российских нефти и газа наиболее крупными рынками являются как раз Европа и Китай, при этом значительно превалирует Европа. В 2018 году 70% экспортного российского газа шло в страны Евросоюза и только 15% - в Китай. В том же году (по данным Евростата) 27,3% европейского импорта газа шло из России, а в Китае российский газ составлял 15,4% импорта. Тогда уже, однако, из-за санкций и различных споров и конфликтов между Россией и Западом началась обратная тенденция в этом процессе, и в последующие годы она лишь усилилась. Вполне понятно, почему: когда препятствуют российскому экспорту энергоносителей в Европу, Россия ищет другие рынки сбыта и, прежде всего, - Китай, тем более, что 4 200 км наземной границы облегчают транспортировку.

Трудно не увидеть во всем этом политического самоубийства со стороны Запада. В том числе и потому, что очевидно, что по целому ряду причин, включая и демографическое давление Китая на малонаселенный российский Дальний Восток, Кремль очень осторожно разыгрывает китайскую карту. Возможно ли, чтобы во властных кабинетах не знали этих простых фактов? Явная абсурдность ситуации объясняется тем, что американская партия разыгрывается не против России. Кремль Путина – трудный противник, умело ведущий контратаки. Однако не это настоящий соперник США в борьбе за глобальное господство, он не обладает достаточными экономическими, технологическими и политическими возможностями. Короче говоря, сегодняшняя Россия – это не вчерашний СССР. Потенциальным соперником США сегодня является Китай. И американские политики решили, что соревнование может быть выиграно только в том случае, если в руках США останется политический контроль на Европой, то есть над континентом, ВВП которого равен американскому и который до сих пор является одним из решающих игроков на мировой арене.

Звездно-полосатая русофобия, подпитываемая НАТО и странами бывшего Восточного блока, служит этим целям: а именно – препятствовать нормализации отношений между Брюсселем и Москвой и лишить Европу самостоятельности в рамках политических решений, принимаемых в Вашингтоне. Не случайно европейские страны, с которыми больше конфликтует Вашингтон, - это Франция Макрона (требующая создания европейской армии и считающая, что НАТО находится в состоянии "смерти мозга") и Германия Меркель, которая проводит с Россией собственный дипломатический диалог. Таким образом, более корректно было бы говорить о политическом самоубийстве Европы, которая, на самом деле, несмотря на то важное место, которое она занимает, уже давно не может самостоятельно принимать решения в отношении своей судьбы".

Оригинал публикации.

Перевод с итальянского – (с) Анатолий Орел, советник исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова

Теги