Гиорги Гобронидзе: Угроза из России не стоит на повестке дня

03 октября 2014

О том, как представлена Россия и события в ней в грузинских СМИ, о разнице между российскими и грузинскими медиа и о переменах в грузинской прессе за прошедшие четверть века в интервью "Росбалту" рассказал журналист Гиорги Гобронидзе ("Первое Радио", Грузия), который принял участие в пресс-туре грузинских журналистов в Москву, организованном Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

— Скажите, как в основном представлена Россия и события в ней в грузинских СМИ? Есть ли какие-либо изменения за последние годы?

— Если основываться на мониторинге грузинской прессы, можно сказать, что Россия не занимает особое место в заголовках. Это определяется тем, что грузинского читателя не очень интересуют события, которые происходят в РФ. Россия в основном освещается в контексте процесса так называемой "бордеризации" на административных границах Цхинвальского региона. Это логично, исходя из нынешних отношений Грузии и России.

Были и другие актуальные вопросы, например, Олимпиада в Сочи. В настоящее время о России пишут в контексте украинского кризиса.

В грузинском обществе есть солидарность в отношении Украины, потому что процессы, которые имеют место там, ассоциируются с процессами, происходившими в свое время в Абхазии и Цхинвальском регионе. Освещаются также вопросы, связанные с санкциями против России. Хочу отметить, что наши СМИ работают очень профессионально в этом плане. Они полностью ориентированы на объективное освещение фактов, а не на пропаганду. Надо отметить, что позитивно освещается грузино-российское экономическое сотрудничество.

Что касается изменений, можно сказать, что они заметны. Но они произошли не из-за перемены в нашем информационном пространстве, а из-за деактуализации российской темы в обществе. После смены власти отношения между странами как-то улучшились. Поэтому угроза из России не стоит на повестке дня грузинской политической элиты. Соответственно, не делаются заявления, которые могли бы попасть на первые страницы прессы.

Так что я бы сказал, что России уделяется такое же внимание, как другим соседям, если говорить с точки зрения интенсивности освещения.

— А насколько в принципе изменилась грузинская пресса за двадцать пять лет независимости?

— За эти годы грузинская пресса сильно изменилось. Изменился контент, стиль работы, уровень свободы. Что очень важно — к лучшему. Все СМИ, включая прессу, стали профессиональней. Были разработаны стандарты этики. Например, за исключением некоторых маргинальных газет, никто не использует язык ненависти ни к одной группе, никто не станет печатать непроверенную информацию, соблюдаются авторские права и т.д. Развивается журналистика расследований. Активно помогают СМИ правозащитники. Конечно, ситуация далека от идеальной, но прогресс очевиден.

— В чем отличия процесса работы грузинских и российских СМИ?

— Во-первых, мы отличаемся в масштабах. У нас нет таких крупных медиа-агентств, как в России. Из-за того что в Грузии и России разная информационная политика, государство относится к СМИ по-другому. То есть, свобода средств массовой информации в этом плане очевидна. Например, в США есть свобода слова, но CNN в определенной степени является частью информационной политики Америки. Такого у нас нет, так как у нас нет и таких задач, как у больших стран.

Организация процесса и стиль работы различен и между грузинскими СМИ. Например, могу из своего опыта сказать, что у меня и моих коллег, которые работают вместе со мной на передаче, полная свобода действия. Я не помню, чтобы мы согласовывали тему или контент передачи с кем-нибудь.

— Что больше всего волнует и интересует грузинских читателей?

— Общество в основном интересуется социальной политикой страны, вопросами экономики, криминогенной ситуацией, правами человека, реформами и т.д. Конечно же, наше общество маленькое, и для нас характерна некоторая степень политизации. Поэтому политические вопросы тоже интересны. Но в последнее время, насколько я вижу, интерес к политике уменьшается.

— Узнали ли вы для себя что-то новое о России во время вашего визита в Москву?

— Пресс-тур был интересным опытом для меня. Это мой первый визит в Россию, поэтому все, что я узнал и увидел, было новым. Сам факт, что мы имели возможность встретиться с очень интересными людьми (дипломатами, экспертами, представителями СМИ), задать им вопросы, в том числе довольно острые, вести интересные дискуссии о проблемах и актуальных вопросах грузино-российских отношений, — это уже позитив и новость. Не могу сказать, что те ответы, которые мы получили (и те, которые не получили) дают что-то новое. Но определенное представление о процессах с новой точки зрения у нас теперь есть.

Беседовала Татьяна Хрулева

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги