Глава ФМС: Введение визового режима со странами СНГ чревато "непредсказуемыми последствиями"

05 февраля 2014

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в очередной раз предупредил, что введение визового режима со странами Центральной Азии грозит "непредсказуемыми последствиями".

Специалист не видит "перспектив такого резкого шага" как закрытие границ с соседними странами, с которыми у России сложились тесные отношения, передает "Комсомольская правда".

"Мы развиваем сотрудничество со странами Центральной Азии. Это непростая работа. И на фоне этого вводить визовые отношения было бы резким шагом с непредсказуемыми последствиями. Рубить шашкой? У нас есть возможность решать это осмысленно, спокойно и эффективно", - сказал глава ФМС.

Наиболее эффективный способ борьбы с нелегалами из Средней Азии – это запрет на въезд в РФ нарушителям, уверен Ромодановский. По оценке службы, из примерно 10,4 млн мигрантов, находящихся в России в данный момент, почти 4 млн не имеют разрешения на работу.

Глава ФМС также сообщил, что уже готовится к введению норма, увеличивающая срок закрытия въезда в зависимости от степени нарушения.

О необходимости введения виз на границе со всеми странами бывшего СССР в России активно заговорили прошлой осенью после погромов в московском районе Бирюлево Западное, вызванных убийством 25-летнего москвича уроженцем Азербайджана.

Комментируя эту идею, президент Владимир Путин заявил, что сложно предсказать, улучшат ли визы ситуацию, поскольку закрытие границ может привести к тому, что коррупция переместится с рынков на границу.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги