Глава МИД Словакии считает, что Шенгенская зона фактически перестала существовать

03 сентября 2015

Шенгенская зона, регулирующая въезд иностранцев на территорию большинства стран ЕС, фактически перестала существовать из-за массового притока мигрантов и беженцев. Об этом заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак по итогам заседания правительства страны, на котором обсуждались пути урегулирования миграционного кризиса.

"Фактически Шенгенская зона у нас перестала существовать", - приводит слова главы МИД словацкое агентство СИТА. "Через страны, которые обязаны защищать шенгенские границы, мигранты путешествуют совершенно свободно. При нормальных обстоятельствах трудно получить шенгенскую визу, а сейчас сюда приезжают десятки тысяч людей, и никто их не контролирует. У нас сеть Шенген или у нас его нет?", - задался вопросом Лайчак.

Он выступил за усиление режима охраны внешних границ между странами Евросоюза и соседними с ним государствами. "Шенгенские границы нужно последовательно защищать", - сказал он.

Министр иностранных дел Словакии заявил, что его страна выступает против введения обязательных квот на прием беженцев отдельными странами ЕС. Эту инициативу выдвигает Еврокомиссия, однако такие страны, как Венгрия, Словакия и Чехия, выступают против.

Шенгенская зона включает в себя 26 государств, у которых существует единая система пограничного контроля. Только две страны ЕС не присоединились к Шенгенским соглашениям - Великобритания и Ирландия. Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия пока не входят в состав этой группы, но намерены присоединиться к ней. Кроме того, в Шенгенскую зону входят четыре страны, не являющиеся членами ЕС - Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Источник – ТАСС.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги