Главы государств ШОС подписали Бишкекскую декларацию

13 сентября 2013

Лидеры стран ШОС по итогам саммита приняли Бишкекскую декларацию. В этом документе отражены основные подходы к дальнейшему развитию практического взаимодействия членов организации, а также зафиксировано общее стремление расширять и углублять сотрудничество.

Страны ШОС подтвердили свою позицию по американской системе ПРО, которая, по их словам, способна нанести ущерб международной безопасности: "Государства-члены ШОС вновь подтверждают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств, без учета интереса других стран способно нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности".

В документе также подчеркивается, что члены ШОС выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Республики, прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, участники саммита ШОС призвали к скорейшему проведению переговоров "шестерки" по ядерной программе КНДР и заявили о намерении вести борьбу против использования информационных технологий ради подрыва политической и экономической безопасности.

Помимо декларации, лидеры также утвердили план действий на 2013-2017 годы по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между членами ШОС, а также доклады генсека организации о деятельности за прошедший год и Совета региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности в 2012 году. В рамках заседания лидеры также утвердили соглашение между правительствами стран-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств – Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги