Главы МИД РФ и Парагвая обсудят развитие политического диалога и укрепление роли ООН

18 октября 2016

Главы внешнеполитических ведомств России и Парагвая Сергей Лавров и Эладио Лоисага обсудят во вторник в ходе переговоров развитие двустороннего политического диалога, сотрудничество на международной арене и вопросы укрепления роли ООН. Лоисага находится в Москве с визитом по приглашению Лаврова.

В ходе встречи министры также рассмотрят "актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах", уточнили в МИД России. Кроме того, Лавров и Лоисага обсудят актуальные вопросы глобальной повестки дня, включая совместные действия по укреплению центральной роли ООН в мировых делах, вопросы верховенства международного права, взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

Будет затронута и тематика сотрудничества в региональных форматах, участниками которых являются Россия и Парагвай, сообщили в МИД РФ. Речь, в частности, идет о взаимодействии Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), а также о сотрудничестве между Россией и влиятельным интеграционным объединением латиноамериканского региона - Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). В дипведомстве отметили, что по итогам переговоров министры подпишут совместное заявление.

"Позиции России и Парагвая схожи по целому ряду международных вопросов, что создает благоприятные предпосылки для расширения конструктивного взаимодействия наших стран на мировой арене", - подчеркнули в МИД РФ.

В дипведомстве отметили, что Парагвай является одним из ведущих торгово-экономических партнеров России в латиноамериканском регионе. "Видим перспективы сотрудничества с Асунсьоном (столица Парагвая - прим. ТАСС) в совместной разведке, разработке и добыче углеводородов", - сообщили в МИД РФ.

В ходе визита Эладио Лоисаги планируется подписать Меморандум о взаимопонимании между ГК "Росатом" и Национальной службой радиологического и ядерного контроля Парагвая о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (развитие ядерной медицины, совместное производство изотопов, строительство установок для облучения сельскохозяйственной продукции), информировали в МИД РФ.

Источник - ТАСС

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.


Теги