"Горячее лето 1945". Новый проект к 75-летию Победы

14 июля 2020

В честь 75-летия Великой победы известный российский политик, доктор исторических наук, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов создал виртуальный проект "Горячее лето 1945 года". Продолжающий "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го", он расскажет о том, что происходило в эти же дни 75 лет назад.

Об этом пресс-службе Фонда Горчакова сообщила пресс-секретарь "Русского мира", член Клуба Горчакова Мария Моховикова.

Как пишет В. Никонов, "В год 75-летия Великой Победы события 1945 года привлекают особое внимание всех, кому дорога память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов. Мой недавний проект "28 мгновений весны 45-го" был о том, как завершалась битва с нацизмом в Европе.

В мае 1945 года весь мир праздновал победу над Германией. Для нас это была Великая Победа, ставшая символом бессмертного подвига народа, его триумфа и горечи потерь. Победители на историческом Параде 24 июня бросили штандарты поверженных немецких войск на брусчатку Красной площади.

Но история продолжала свой неумолимый ход. Лето 1945 года было поистине горячим, во многом определяющим ход последующей мировой политики. И его историю мы знаем гораздо меньше, чем историю весны 45-го.

Вторая мировая война продолжалась, Азиатско-Тихоокеанский регион оставался ареной сражений. Милитаристская Япония по-прежнему оккупировала огромную часть Китая и Юго-Восточной Азии. В Европе нарастали противоречия между недавними союзниками, которые уже начали задумываться о войне с Советским Союзом. В полной мере обозначились линии водоразделов между СССР и англо-американцами, которые определят основные контуры и "фронты" холодной войны.

Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны – Потсдамской конференции, последней в череде встреч трех великих союзников – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании. О чем говорили тогда Сталин, Трумэн и Черчилль?

Летом 1945 года началась атомная эра мировой политики: впервые и единственный раз в истории было применено ядерное оружие. Были уничтожены Хиросима и Нагасаки. Атомный фактор окажется одним из решающих в современной истории человечества.

Блестящая военная операция Красной армии против Квантунской армии стала ударной точкой во Второй мировой и открыла новый этап в истории освобожденного Китая. Окончание войны на Дальнем Востоке завязало на десятилетия вперед и новые узлы противоречий между Советским Союзом и Западом в Восточной Азии.

"Горячее лето 1945-го" - новый проект, продолжающий "28 мгновений весны 45-го". Он пишется сейчас и будет размещаться, что называется, с колес. И расскажет о том, что происходило в эти же дни 75 лет назад. Следует помнить, как удалось победно завершить Вторую мировую войну и отстоять плоды нашей Великой Победы".

Теги