Госдеп США не комментирует назначение Теффта послом в России

03 июля 2014

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Марк Тонер отказался комментировать информацию о назначении Джона Теффта послом в РФ.

"Буду рад обсудить, когда Белый дом объявит свое решение", — сказал он в ходе Twitter-конференции Тонер, отвечая на вопрос, является ли намеренным выбором госдепартамента назначение "жестко настроенного по отношению к России" дипломата, передает РИА "Новости".

На вопрос, соответствует ли действительности репутация Теффта как координатора "цветных революций", представитель внешнеполитического ведомства ответил: "Эти движения были организованы гражданами этих стран".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в конце апреля заявил, "главное — не какой у него послужной список, а с каким заданием он приедет в Москву". Он уточнил, что если Теффт приедет "раздражать" Россию, то его эффективность как посла будет "нулевой", а если его задачей будет налаживать диалог, то нужно учесть, что он опытный дипломат и специалист по странам постсоветского пространства. По словам Чуркина, "таких людей в Америке не так уж много".

Напомним, несколько месяцев назад Белый дом начал поиск нового посла на замену Майклу Макфолу и советники Обамы сомневались в том, чтобы отправлять в Россию Теффта из-за его опыта работы в бывших республиках СССР. Отмечается, что этот фактор мог вызвать раздражение у Москвы. Джон Теффт с ноября 2009 по август 2013 года возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того был послом в Вильнюсе и Тбилиси.

По данным российских СМИ, США на днях запросили согласие Москвы на назначение Теффта послом в России. После получения предварительного согласия на назначение посла (агремана) президент США Барак Обама должен будет номинировать кандидата, а сенат конгресса США — утвердить его кандидатуру.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги