Госдеп США: Выборы президента Азербайджана не соответствовали международным стандартам

14 октября 2013

В Госдепартаменте США считают, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. Об этом заявила представитель ведомства Мари Харф.

Она отметила, что США "постоянно призывали правительство Азербайджана обеспечить свободный и честный выборный процесс и уважать свободу собраний и слова". Однако, продолжила Харф, прошедшие 9 октября выборы президента республики "не соответствовали международным стандартам".

Среди нарушений она назвала вброс бюллетеней, проблемы с подсчетом голосов и отсутствие регистрации поданных бюллетеней, передает РИА "Новости".

Ранее представители миссии наблюдателей от ОБСЕ заявили, что президентские выборы в Азербайджане, на которых глава республики Ильхам Алиев был избран на очередной срок, имеют ряд серьезных недостатков.

По словам наблюдателей, имели место, в частности, ограничения свободы слова и собраний, а также запугивание избирателей. Глава миссии краткосрочного мониторинга Мишель Вуаси обратил также внимание на недостатки в процессе подсчета голосов.

В заключении наблюдателей утверждается, что соперники Ильхама Алиева не получили достаточного доступа к средствам массовой информации. Негативную роль при освещении выборов, как отмечается, сыграли также задержания и нападения на журналистов.

Миссия наблюдателей СНГ ранее, напротив, дала прошедшим в Азербайджане выборам высокую оценку.

Напомним, на президентских выборах в Азербайджане, по предварительным данным, победил действующий президент Ильхам Алиев, набрав более 84% после подсчета голосов с более чем 80% участков. ЦИК страны признал выборы состоявшимися.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги