Григорий Карасин: Нет необычного в отзыве из РФ послов из-за ситуации на Украине

03 марта 2014

Москва не видит ничего необычного в отзыве из РФ послов ряда стран в связи с ситуацией на Украине, заявил в воскресенье замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Отзыв послов – обычная практика, если люди хотят показать, что они озабочены, хотят проанализировать ситуацию более глубоко, в этом нет ничего особенного", - сказал он в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале Россия-1.

Дипломат подчеркнул, что Россия "вправе отстаивать интересы соотечественников", и напомнил, что Москва действует в рамках "двухсторонних договоренностей по Черноморскому флоту Российской Федерации, который размещается на территории Украины".

"Мы четко выполняем взятые на себя обязательства и рассчитываем на то, что все с пониманием отнесутся к тем мерам, которые сейчас российское руководство предпринимает, чтобы защитить людей, предотвратить гуманитарную катастрофу", - заявил Григорий Карасин.

При этом статс-секретарь отметил, что Россия будет "поддерживать всячески все силы, которые выступают за укрепление двухсторонних отношений".

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада, в частности, отстранила президента Виктора Януковича от власти, он заявил о своей легитимности в качестве главы государства. Накануне, 1 марта, Президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что пока решения президента о применении российских войск за рубежом нет.

Источник – РИА "Новости".

Теги