Григорий Карасин: Западу следует внести в санкционные списки зачинщиков беспорядков на Украине

21 февраля 2014

Западу следовало бы внести в санкционные списки идеологов бесчинств на Украине, а не представителей властей страны, защищающих порядок. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин по возвращении из Киева.

"Сегодня стало известно о том, что в ряде стран приняты какие-то решения по санкциям против украинских властей, против тех, кто обеспечивает правопорядок. Это вызывает самую негативную реакцию. Вместо того, чтобы в эти санкционные списки внести идеологов и организаторов беспорядков, туда попадают люди, которые защищают правопорядок", - сказал Григорий Карасин.

"Ну как здесь не вспомнить известное словосочетание "двойные стандарты", - добавил замминистра.

"У меня, к сожалению, пока оптимизма мало, - сказал он. - ЕС и США принимают какие-то усилия, чтобы повлиять на ситуацию в правильном направлении, но пока, все-таки, ощущается односторонняя поддержка тех, кто заварил кашу на Майдане".

По словам Григория Карасина, наблюдается "негативная, а порой просто непонятно отрицательная позиция применительно к легитимной власти, к правительству, к тем мерам, которые предпринимают в Киеве, чтобы нормализовать обстановку".

По его словам, Россия будет помогать Украине в нормализации ситуации в той мере, в которой захотят в Киеве. "Будем надеяться, что наши украинские друзья и партнеры, братья все-таки ситуацию нормализуют. Будем этому помогать в той мере, в которой наши украинские партнеры сами этого хотят", - пояснил Григорий Карасин.

Он добавил, что впечатления от происходящего на Украине очень тяжелые, киевляне похожи на людей, теряющих веру в завтрашний день. "То, что касается впечатлений от ситуации в Киеве, то они очень тяжелы. Киевляне сейчас похожи на людей, чрезвычайно озабоченных, встревоженных, теряющих веру в завтрашний день. Это чувствуется во взглядах, в поведении", - заявил он.

"На Майдане и в центре Киева наблюдаются боевые дружины молодчиков с палками, идущие строем в непонятном направлении, - отметил Григорий Карасин. - Есть поджоги, видны клубы черного дыма".

Теги