Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества. В Тбилиси подводят итоги

06 марта 2015

Платформа сотрудничества между Россией и Грузией заложена, однако существует дефицит коммуникации и информации друг о друге между жителями Грузии и России. Об этом в ходе пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости заявили участники проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", побывавшие в Москве.

С 24 по 27 февраля делегация из десяти молодых грузинских профессионалов – специалистов по международным отношениям, политологов и журналистов, посетила столицу России в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества". Организаторы визита - Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом" и "Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова". Проект ставит целью повышение уровня осведомленности о российско-грузинских отношениях для грузинских и российских молодых профессионалов и создание платформы сотрудничества между ними.

В Москве грузинские специалисты провели ряд встреч высокого уровня, в том числе со статс-секретарем МИД, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, представителями неправительственных организаций, независимыми экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами.

Платформа сотрудничества и дефицит коммуникации

"Встречи были весьма интересны. По отдельным вопросам наши взгляды радикально отличаются. Я не могу сказать, что в результате встреч кто-то изменил свои взгляды. Мы остались при своих позициях. Тем не менее, для нас было очень важно обсудить вопросы, которые на сегодняшний день беспокоят грузинское общество. У нас состоялась весьма здоровая дискуссия, и я считаю, это весьма важно. В процессе дискуссии выявилось, что существует ряд вопросов, относительно которых у российских экспертов не было информации, в частности, вопрос бордеризации (проведения границ) – проблемы, с которыми сталкиваются грузинские граждане, проживающее на приграничной линии "оккупированной" территории", - рассказала представитель НПО "Центр мира и регионального сотрудничества" Элико Бенделиани.

Она отметила, что в ходе встреч часто затрагивалась тема евроатлантической интеграции Грузии.

"Дискуссии были достаточно острыми. Грузинское общество уже сделало свой выбор. Наш европейский выбор мы не раз фиксировали на встречах, однако важно и то, чтобы у нас с Россией был диалог. Россия наш сосед", - считает Элико Бенделиани.

"Существует дефицит коммуникации и обмена информацией между сторонами. Этот проект способствует тому, чтобы между нами была коммуникация и мы могли лично беседовать", - подчеркнула Элико Бенделиани.

Кризис в Украине

Одной из главных тем встреч было обсуждение событий, происходящих на Украине. Позиции обеих сторон по отдельным вопросам отличались.

По мнению представителя "Кавказского дома" Мариам Гачечиладзе, на экспертном уровне существует "определенный консенсус в отношении Украины, который объясняется личными интересами России".

"Существует консолидированное мнение, что, в свою очередь осуществляет легитимацию политики России по отношению к Украине", - сказала Мариам Гачечиладзе.

"Позиция российских официальных лиц состоит в том, что происходящие на Украине события являются внутренней проблемой и внутренним конфликтом самой Украины, а не конфликтом с Россией", - заявила Элико Бенделиани.

Как отметила, в свою очередь, координатор проектов "Кавказского дома" Анна Двали, почти все российские докладчики подчеркнули факт назначения бывших представителей правительства экс-президента Михаила Саакашвили на высокие должностные чины в правительство Украины.

По ее словам, грузинские участники относительно данного вопроса заявили российской стороне, что назначение бывших правительственных лиц Грузии является вопросом внутриполитической конъюнктуры самой Украины.

"Ни правительство Грузии, ни грузинское общество не может взять на себя ответственность за то, что бывшие высокопоставленные лица из Грузии назначаются в правительство Украины. Тем более что в самой Грузии большинство из них находятся под судебным преследованием", - также подчеркнула Мариам Гачечиладзе.

История – различия в дискурсе

О своих впечатлениях также рассказал журналистам молодой историк Давид Джишкариани.

"Оказалось, что мы друг о друге ничего не знаем. Наше знание друг о друге ограничивается общей информацией СМИ. Контакты же, существующие между российскими и грузинскими историками, на сегодняшний день номинальны. Из-за отсутствия контактов мы не знаем, какой информацией владеют российские историки. Ситуация следующая: источники относительно одних и тех же событий у историков с обеих сторон разные. С этой точки зрения, конечно, сотрудничество между нами имеет смысл. Чем больше контактов у историков будет с коллегами, тем более основательным, твердым и логичным будет его суждение. Я приветствую то, чтобы наши историки сотрудничали", - заявил Джишкариани.

Историк отметил, что существует различие в дискурсе: "Нам интересны отдельные периоды истории, тогда как в России очень популярна тема Второй мировой войны, активно освещаются послевоенные годы, показывают документальные и художественные фильмы о войне. В Грузии же для общества сенситивны другие периоды из истории", - подчеркнул Давид Джишкариани.

На встречах в Москве участники с обеих сторон также обсудили российско-грузинские отношения в историческом и геополитическом контексте. Речь шла о состоянии российско-грузинских отношений, Женевских переговорах, торгово-экономических отношениях и перспективах этой сферы, влиянии кризиса на Украине на Южный Кавказ.

"Кавказский Дом с 2011 года начал осуществлять проект "российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества". Цель этого проекта прагматична и состоит в создании единой гражданской платформы, где молодые эксперты, политологи, представители разных гражданских институтов и неправительственных организаций могли обмениваться мнениями, получить информацию, подискутировать на разные актуальные тематики и найти точки соприкосновения, конечно же, где это возможно. С начала проекта состоялось более десяти встреч в Тбилиси и Москве с грузинскими и российскими участниками", - заявила представитель "Кавказского дома" Мариам Гачечиладзе.

Источник – "Новости-Грузия".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги