Грузия признала свои ошибки, допущенные в войне в Южной Осетии

07 августа 2013

Власти Грузии признали политические ошибки официального Тбилиси, совершенные во время вооруженного конфликта в Южной Осетии пять лет назад. Так представители современного грузинского правительства прокомментировали интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева телеканалу Russia Today в связи с событиями августа 2008 года.

"Наша позиция такова, что в 2008 году мы стали жертвами агрессии, но, к сожалению, в те дни и с нашей стороны были сделаны неверные шаги и допущены драматические ошибки", - заявил журналистам специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

По его словам, как передает MOLDNEWS, самым тяжелым итогом августовских событий является "правовое признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, исправление чего, наверное, потребует многих усилий и времени".

Дмитрий Медведев, напомним, заявил, что власти России в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года никогда не ставили целью захватить Тбилиси и сменить режим Михаила Саакашвили.

"Мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации. Его (Саакашвили) личная судьба меня никогда не интересовала. Я всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии. И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он ее уже почти определил", - сказал в интервью телеканалу Russia Today Д.Медведев, занимавший в тот период пост президента, в связи с пятой годовщиной августовских событий.

Он отметил, что это не была война "между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом – это операция по принуждению к миру, у нее были абсолютно локальные цели".

Говоря о признании Абхазии и Южной Осетии, глава Правительства РФ назвал это решение "непростым выбором".

"Я вспоминаю, как мы разговаривали с моим коллегой, Владимиром Путиным, гуляя по улице. Я ему сказал, что принял такое решение, считаю его целесообразным. Он сказал, что считает это тоже правильным, несмотря на то, что некоторое время назад это было бы крайне сложным. Но в нынешних обстоятельствах он считает такое решение президента единственно возможным", - рассказал он.

Напомним, что ранее Грузия приняла закон, который определяет утраченные Абхазию и Южную Осетию как "оккупированные" Россией территории. Россия официально признала отделившиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию после августовской войны 2008 года. По соглашению с абхазскими и южноосетинскими властями на этих территориях размещены российские войска. В Сухуме и Цхинвале были открыты посольства РФ. Грузинские власти в ответ разорвали дипломатические отношения с РФ.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги