ГУАМ: нокаут или нокдаун?

20 декабря 2013

На фоне последних событий в Киеве законсервированный было ГУАМ несколько отряхнулся. Станет он хоть какой-то альтернативой Таможенному союзу и собирателем земель для "Восточного партнерства", или снова отправится в сундук?

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Андрей Николаев:

"Организация за демократическое развитие ГУАМ", в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, начала "греметь" с начала 2000 года. Тогда в ней участвовал еще и Узбекистан, выбывший из этого, как считается, антироссийского блока, в 2005 году, после того как Запад осудил подавление антикаримовского мятежа в Андижане. Вероятно, создание ГУАМ простимулировали США. Они же подбрасывали на развитие организации небольшие суммы, что позволяло российским политикам и экспертам подозревать ГУАМ в работе против самой России и СНГ.

Впрочем, не сильно увлекаясь соответствующей теорией, можно констатировать, что она все же имела место – достаточно сказать, что задачей ГУАМ было и остается ослабление России как "энергетической империи", и, соответственно, содействие транзиту каспийских энергоносителей в Европу в обход российской территории. Понятен и внешнеполитический вектор ГУАМ – это интеграция с Западом.

Еще более понятной становится идеология блока с учетом неучастия его членов в Договоре о коллективной безопасности СНГ (ОДКБ). Но на военный блок ГУАМ так и не потянул: на корню зачахла даже идея создания общего миротворческого батальона. Впрочем, Украина (на двусторонней основе) оказалась Грузии очень полезной в вопросе поставок оружия перед войной с РФ.

Но одно время, в зените президентского правления Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, ГУАМ наводил даже некоторый страх на Россию: в рамках объединения постоянно проводились форумы с участием представителей зарубежных стран, включая США, и планов у него было громадье. ГУАМ (в военно-политическом и экономическом контекстах) рассматривался как альтернатива СНГ, а потом и Таможенному союзу. А также как структура, объединяющая постсоветские страны в программе Евросоюза "Восточное партнерство".

Словом, ГУАМ гремел, но его гулкое эхо стало глохнуть после августовской войны 2008 года: не всем его участникам (Азербайджан, Молдова) хотелось лезть на амбразуру и ссориться с Россией, поскольку они сами нахлебались от нерешенных территориальных конфликтов, на которые Россия имела и имеет большое влияние. В кусты не уполз только Ющенко, но вскоре после августовской войны его политическая песня была спета. Украина осталась с осторожным Януковичем.

Однако времена снова изменились: как только начались движения и скандалы вокруг парафирования и подписания Соглашения об Ассоциации с несколькими бывшими советскими республиками, ГУАМ вновь поднял голову. Более того, эта аббревиатура стала звучать на протестном майдане в Киеве. Акцент на ней сделал, отвечая на вопрос о внешнеполитическом сотрудничестве Украины, и лидер прозападной политической партии "Удар" Виталий Кличко. "Прежде всего, необходимо возрождение ГУАМ для реализации совместных энергетических, транспортных, инфраструктурных и других проектов", - заявил он в беседе с азербайджанским изданием 1news.az.

Но еще до этого, с ноября, в рамках ГУАМ возобновились разные заседания, встречи глав МИД государств – участниц, а совсем недавно в Тбилиси собрались руководители таможенных администраций Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы, рассмотревшие, по официальной информации, вопросы развития транспортных коридоров.

Активизации работы ГУАМ не помешало то обстоятельство, что Украина отказалась от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, а Азербайджан вообще не стал рассматривать этот вопрос и заявил, что желает подписать с Европейским союзом Соглашение о партнерстве: дескать, оно более соответствует уровню сотрудничества Баку с Европой.

Напротив, ГУАМ сейчас всплыл именно благодаря евромайдану – в качестве альтернативы интеграционным процессам с Россией и СНГ, и в качестве пугала для Таможенного союза.

В связи с этим возникает вопрос – на что, собственно, способен ГУАМ сегодня, когда Баку и Киев официально показали спину "Восточному партнерству"? И найдутся ли в украинском и азербайджанском политическом спектре силы, способные поставить на ноги это чахлое дитя? Ведь рассчитывать на активность Грузии и Молдовы вряд ли стоит – с ролью лидера в ГУАМ они не справятся: одного только стремления к евроинтеграции для этого мало.

"Силы" могут найтись в виде больших финансовых вливаний с Запада, хотя их пока не видно. И нужны ли они, если Азербайджан и Грузия и без того повязаны общими проектами по транспортировке углеводородов на Запад в обход России, а на крупные военные и идеологические диверсии против России у них вряд ли хватит возможностей и мужества?

Кроме того, каждое из государств ГУАМ уже определилось со своим отношением к России: Азербайджан не станет серьезно ссориться с Москвой, имея за спиной Нагорный Карабах и конфликт с Арменией. Грузия, потеряв Абхазию и Южную Осетию, уже тоже не лезет на рожон, и старается экономически сблизиться с Россией. После ухода из активной политики Михаила Саакашвили новая грузинская власть не пытается играть первую скрипку в регионе и подзуживать Москву, а, значит, отпадает актуальный прежде вопрос амбиций. Молдова же вообще не имеет никакого политического веса и опасается, как бы Приднестровье не уплыло от нее по сценарию, близкому к грузинскому. А Украина находится между молотом и наковальней.

То есть раскрутить значимость ГУАМ в настоящее время можно только путем привнесения "цветных революций" хотя бы в два его ключевых государства – Азербайджан и Украину. И похоже на то, что загадочные московские соглашения Януковича-Путина (там очевидно велика военно-техническая составляющая) снова отправляют ГУАМ в сундук.

Надолго ли?

Опасность повторения "цветных революций" на постсоветском пространстве, а на Украине – в особенности, - еще не миновала. Как пишет германский Der Spiegel, отвадив Украину от Ассоциации с ЕС, Президент России выиграл первый раунд, но "Меркель и ее европейские коллеги теперь готовят профессионального боксера-тяжеловеса Виталия Кличко (приверженца ГУАМ – прим. ред) в роли нового сильного лидера". Издание поясняет: "… есть надежда на то, что именно Кличко подпишет соглашение с ЕС, которое, как надеется Европа, все же материализуется".

"Смена режима – это слишком сильный термин для обозначения того, к чему стремится Германия. Но отчасти он верен. Правоцентристский Христианско-демократический союз Меркель и Европейская народная партия, объединяющая консервативные партии Европы, выбрали Кличко своим фактическим представителем на Украине. Его задача – объединить и возглавить оппозицию – на улицах, в парламенте и, в конечном итоге, на президентских выборах 2015 года. А Меркель надо свести счеты с Путиным", - резюмирует Der Spiegel".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги