Guardian: Турция слишком зависит от России, чтобы идти на конфликт

26 ноября 2015

Турция слишком зависит от России, поэтому дальнейшая эскалация конфликта вокруг сбитого Су-24 не в интересах Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет The Guardian.

"Экономическая зависимость является серьезной причиной, помимо прочих, того, почему Эрдоган не хочет, чтобы инцидент на сирийско-турецкой границе перерос в серьезную конфронтацию — хотя, вероятно, это не то, что он может всецело контролировать", — пишет издание.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Как отмечает The Guardian, НАТО и возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ теперь приходится иметь дело с той самой незапланированной и опасной конфронтацией, которой они так стремились избежать.

Британская газета связывает произошедшее с поддержкой Турцией сирийских туркменов, которые противостоят режиму Башара Асада. Именно они стреляли в катапультировавшихся российских пилотов. По данным The Guardian, ранее в этом году турецкая национальная разведка обвинялась в нелегальных поставках сирийским туркменам оружия.

Операция российской боевой авиации в Сирии "разозлила" Эрдогана, который после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году пообещал добиться свержения Башара Асада, отмечает британская газета. Он также якобы был "особенно раздражен тем, что в сентябре Владимир Путин в ходе совместной встречи не предупредил его о будущей операции ВКС РФ в Сирии.

Турецкие власти, по данным The Guardian, обвиняли Россию якобы в "интенсивных" бомбардировках туркменских деревень в Сирии. Россия на это не раз отмечала, что атакует исключительно объекты боевиков-исламистов.

Теперь, после инцидента на сирийско-турецкой границе, Эрдоган оказался "зажат" между необходимостью поддерживать сирийских туркменов и экономической зависимостью от России.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги