Guardian: Запад видит пропаганду только в России, но не у себя

03 августа 2016

Колумнист газеты Guardian Пирс Робинсон опубликовал статью, в которой призвал критически относиться к западным СМИ и не считать пропаганду "прерогативой врагов Запада".

Между тем, по мере нарастания напряженности в отношениях между Западом и Москвой ведущие издания все чаще обвиняют в "пропаганде" именно российские СМИ.

Так, волну публикаций в британских газетах породило создание агентства Sputnik в Эдинбурге. Таблоид Daily Mail объявил о "пропагандистской войне Владимира Путина против Великобритании", а другое бульварное издание, The Sun, обвинило информагентство в "дестабилизации" страны.

The Times, в свою очередь, рассказала об "исследовании" Оксфордского университета, в котором сделан вывод, что аудитория телеканала RT придерживается "антизападных взглядов". Эта статья подталкивала к выводу, что людям следует отказаться от просмотра "незападных" СМИ, чтобы ненароком "не предать свою страну".

Подобные аргументы, однако, ведут в ловушку, считает Робинсон.

"СМИ, связанные с официальными противниками, преподносятся как пропагандистские и лживые, в то же время предполагается, что "наши" СМИ объективны и правдивы", — поясняет он.

"Более того, создается впечатление, что наши правительства занимаются правдивыми "связями с общественностью", "стратегической коммуникацией" и "публичной дипломатией", в то время как русские лгут путем "пропаганды", — добавляет автор.

Однако подобные утверждения не имеют научных обоснований, а ведущие западные СМИ не столь уж независимы, отмечается в статье. К примеру, исследователи из Университета Манчестера выяснили, что в 2003 году большинство британских изданий поддерживали, а не критиковали точку зрения властей на вторжение в Ирак.

Западные правительства также нередко прибегают к манипулированию общественным мнением, пишет Робинсон. Для этого используются такие приемы, как преувеличение, умолчание и дезориентация. Подобные методы использовались при подготовке к вторжению в Ирак: подтасованные разведданные должны были склонить общество к поддержке войны.

Для потребителей новостей наступили непростые времена, констатирует Робинсон, но людям, по его мнению, пора научиться ориентироваться в информационном потоке.

"Первый шаг к этому – не считать наши правительства и СМИ свободными от манипулирования и не демонизировать "иностранные" правительства и прессу как полные пропагандистской лжи", — пишет он.

Во-вторых, добавляет Робинсон, пора признать, что ценную информацию можно получать из различных источников – в том числе тех, которые на Западе преподносятся как "пропагандистские".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги