Guardian: Западу пора воспринимать Россию всерьез

18 мая 2015

Для россиян противостояние с Западом уже переросло в "холодную войну", пишет специалист по России, писатель Сьюзан Ричардс в статье для Guardian.

По ее мнению, жители России приготовились "к тотальной войне против Запада" и есть вероятность серьезного конфликта.

В столь "абсурдной и опасной ситуации" виноват сам Запад, полагает Ричардс. Обвинять во всем президента Путина, как это принято на Западе, было бы неверно, считает журналист.

"После холодной войны Россия представляла, что станет частью большой Европы. Мы же хвастовством и невежеством ответили на древние страхи России, опасающейся оказаться в изоляции и стать жертвой", — пишет она.

Ошибка была в том, что после холодной войны в западных странах сократили число специалистов по России и зарубежных корреспондентов. "Запад попросту перестал серьезно и глубоко думать о России и ее соседях", — отмечается в статье.

Кроме того, Запад продолжил укреплять НАТО — альянс, который "можно расценить только как направленный против России". Альянс подступал все ближе к российским границам, и в итоге Россия ответила на это вторжение в сферу собственного влияния.

"Запад заявил, что концепция сфер влияния – это прошлый век. Однако география не меняется, как и связанные с ней опасения", — подчеркивается в статье.

Для самосознания России по-прежнему важна история, отмечает Ричардс. Киев – это действительно "мать городов русских", а к фашизму россияне относятся очень серьезно, чего не понимают на Западе.

Народная поддержка, которой пользуется Владимир Путин, говорит об оскорбленной гордости россиян, считает автор. Они чувствуют, что Запад твердо намерен относиться к России как к врагу. Санкции же только увеличат популярность российского лидера.

"Мы должны снова относиться к России всерьез, снова сделать ее частью нашей культуры", — считает Ричардс. Иначе, по ее мнению, может стать слишком поздно.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги