Гутерреш: Россия и США - ключевые страны в мире, им нужно сблизиться

14 октября 2016
Избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает Россию и США центральными странами в мире на сегодняшний день и готов работать над их сближением. Об этом он сообщил в интервью РИА Новости после своего назначения.

Генеральная Ассамблея ООН в четверг утвердила Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря всемирной организации, девятый глава ООН приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года.

"Я буду рад сделать все возможное, чтобы поддержать и увеличить доверие между государствами-членами в целом. Конечно, США и Россия являются абсолютно центральными странами в сегодняшнем мире. Я был весьма рад отметить, что переговоры по Сирии начнутся вновь. Я буду всегда воодушевлять эти две страны, как и других, сплотиться. Я абсолютно убежден, что если эти две страны сблизятся, у них будет огромная возможность мобилизовать других и убедить, что имеющиеся разногласия могут быть преодолены", — заявил Гутерреш.

Отношения Москвы и Вашингтона в последние годы серьезно ухудшились как из-за ситуации в Крыму и на Украине, так и из-за разногласий по ситуации в Сирии. США обвиняют РФ в "агрессивных действиях", РФ в ответ указывает на интенсивную военную активность США и НАТО вблизи российских границ и на подрыв стратегической стабильности путем развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе. Ранее Вашингтон приостановил двустороннее сотрудничество с Москвой по проблеме и сирийского урегулирования. Власти РФ, в свою очередь, приостановили сотрудничество с США в сфере ядерной безопасности.

Отвечая на вопрос, сможет ли он, будучи генсеком ООН, мобилизовать Москву и Вашингтон, Гутерреш сказал: "Я сделаю все, что в моих силах".

Он подчеркнул, что как главное должностное лицо ООН, генеральный секретарь ответственен за эффективную работу организации, ответы на нужды людей, а также может предложить свои посреднические услуги. "И это то, что я постараюсь сделать", — отметил Гутерреш.

В своей речи в Генеральной Ассамблее ООН в четверг Гутерреш отметил, что миру сегодня "не хватает мира". Он убежден, что лидерство в этом процессе — за государствами. Глава всемирной организации, по его словам, должен взять на себя посреднические обязанности.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сотрудничать с государствами, чтобы предложить мои посреднические услуги для создания условий, когда бы люди могли собраться вместе и понять, что от конфликтов, которые мы сегодня имеем, теряют все. Победителей нет. В интересах каждого — остановить конфликты", — заявил он в интервью РИА Новости.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги