Игорь Иванов: Проблема нового порядка после холодной войны пока не решена

22 октября 2014

После холодной войны в мире никто всерьез не занимался проблемами нового мирового порядка, а произвольное отношение к основополагающим принципам международного права привело к появлению угроз для всего международного сообщества, считает президент Российского совета по международным делам, руководитель Экспертного совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Игорь Иванов.

"К сожалению, в силу разных причин после холодной войны никто серьезно не занимался проблемами формирования нового мирового порядка. США занимались формированием однополярного мира, Европа в своих стремлениях расширяться сначала занималась объединением Германии, затем созданием единого валютного пространства, Россия в 90-е годы занималась выживанием, Китай своими проблемами. Всерьез мы нигде не встретим серьезного даже предложения, каким должен быть новый мировой порядок", — рассказал Игорь Иванов в ходе заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его мнению, сейчас стоит вопрос в том, что интересам ни сильных, ни слабых, ни средних государств "не отвечает игра без правил".

"Вопрос не в том, что игра по правилам или без, вопрос в том, как каждая страна интерпретирует те или иные правила игры", — сказал Игорь Иванов, отметив, что еще никто не отменил Устав ООН и международное право.

"В силу разных причин после окончания холодной войны начался период легкого произвольного отношения к основополагающим принципам международного права существования на международной арене. Постепенно мы подошли к тому, что такой подход угрожает не только одному государству, он угрожает международному сообществу в целом", — отметил он.

Речь идет о серьезных стратегических просчетах, пояснил он. "Один из стратегических просчетов в 2003 году привел к тому, что сегодня на территории Ирака и Сирии мы имеем исламистский халифат. Второй просчет может привести к тому, что у этих людей появится ядерное оружие. Эта череда стратегических просчетов приведет к тому, что безопасность всех государств будет под серьезной угрозой", — уверен Игорь Иванов.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги