III Пятигорская международная модель ООН прошла при поддержке Фонда Горчакова

04 мая 2018

22-27 апреля на базе Института международных отношений Пятигорского государственного университета при поддержке Фонда Горчакова и Федерального агентства по делам молодежи прошла III Пятигорская международная модель ООН.

Шесть месяцев Секретариат и Президиум создавали условия для продуктивной работы. В девяти комитетах велись заседания на пяти рабочих языках ООН: русском, английском, французском, испанском и арабском. Участники развивали навыки дипломатической службы и владения иностранными языками. Тридцать регионов России и шестнадцать стран – отсюда съехались желающие попробовать себя в роли делегатов или журналистов.

В ходе Пятигорской международной модели ООН студенты воспроизводили работу органов Организации Объединенных Наций. Участники Модели ООН – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступали в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые обсуждали вопросы повестки дня их комитета. На Модели делегаты отстаивали официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель каждого комитета – принятие резолюции по рассматриваемому вопросу.

Помимо заседаний в формате деловой игры у участников была уникальная возможность посетить лекции, которые читали уважаемые эксперты в сфере международных отношений Станислав Чернявский (директор Центра постсоветских исследований МГИМО, директор института международных исследований МГИМО, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО, д. ист. н, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса) и Алексей Фененко (доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова; к. ист. н.

На Модели ООН были и журналисты, которые составляли Информационный комитет. Три информационных агентства на протяжении всей работы освещали самые интересные моменты заседаний комитетов и даже становились инициаторами пресс-конференций в случае конфликтов между странами. Агентства вели настоящую информационную войну, по итогам которой определился лучший в умении обойти конкурентов в подаче самой актуальной и качественной информации.

В остальных комитетах тем временем проводились заседания по повесткам дня. Экономический и социальный совет, работа которого велась на русском языке, рассматривал проблему охраны глобального климата в интересах будущего и нынешнего поколений человечества. В ЮНЕСКО также на русском языке поднимали вопрос обеспечения всеобщего права на образование.

В Совете по правам человека (рабочий язык – русский) повесткой дня была защита прав женщин в современном мире, а Исторический комитет также на русском языке стал открытием этой Модели – делегаты имитировали Международный военный трибунал в Нюрнберге!

В Первом комитете Генеральной Ассамблеи заседания проходили на английском. Делегатам удалось принять резолюцию по вопросу предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.

В прошлом году Совет Безопасности работал на английском, в 2018-м языком деятельности органа ООН стал арабский. Стоит отметить, что комитет состоял полностью из иностранцев, которые обсуждали снятие напряженности в вопросе ракетно-ядерной активности КНДР.

На испанском языке всю рабочую неделю говорили делегаты Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи. В ходе заседаний на повестке дня было самоопределение народов в современном мире. Международная организация труда рассматривала проблему равенства мигрантов и местных жителей в трудовой сфере на французском языке, на помощь некоторым делегатам приходил переводчик.

В каждом комитете путем тайного голосования избирался лучший делегат. Все победители получили памятные подарки.

По завершении Модели ООН состоялся Исторический бал, на котором каждый имел возможность переместиться во времени и станцевать кадриль или полонез.

Теги