Independent: кризис в отношениях с РФ – дипломатический провал Запада

06 февраля 2015
Экономические санкции и вооружение украинских военных никогда не смогут достичь тех целей, которые способна реализовать дипломатия, они могут только усугубить ситуацию в Донбассе, пишет The Independent.

Раскол в отношениях между Россией и Западом из-за украинского вопроса является, по мнению издания, непростительным дипломатическим провалом, к которому Евросоюз имеет прямое отношение. Из-за далеко не всегда верного понимания намерений и действий друг друга РФ и Запад оказались вовлеченными в тяжелейший со времен холодной войны кризис безопасности в Европе. В настоящее время перспективы мирного урегулирования выглядят крайне далекими.

После распада СССР европейские и американские власти вели себя в отношениях с Россией не так, как следовало бы, начиная с расширения НАТО на восток и заканчивая резолюцией ООН по Ливии, что только ухудшало отношения сторон. Теперь Москву обвиняют в поддержке ополченцев на востоке Украины, а Запад активно обсуждает возможность поставок летального оружия Киеву и собирается ужесточить экономические санкции против РФ, отмечает The Independent.

Однако подобными действиями западные правительства только усугубляют положение дел. Решение Вашингтона оказать военную помощь Украине существенно увеличит риск прямого вооруженного противостояния между США и РФ. Кроме того, украинские военные не настолько квалифицированы, чтобы использовать западные вооружения, и в итоге оружие может оказаться не в тех руках. Наиболее верным подходом Запада были бы не военная помощь Киеву и антироссийские санкции, а оказание более существенной финансовой поддержки Украине и активное использование дипломатии в урегулировании кризиса в Донбассе, говорится в статье.

"Во-первых, он (Запад – прим. ред.) должен выделить десятки миллиардов долларов для поддержания украинской экономики, а не те гораздо меньшие суммы, которые обещали выделить до сих пор. Во-вторых, Запад должен немедленно активизировать дипломатию. Несмотря на все провалы двух последних десятилетий, не говоря уже о прошлом годе, сама мысль о том, что дипломатия исчерпала себя, является ужасным признанием поражения ", — пишет The Independent.

По мнению издания, одной из главных фигур, которые могут способствовать эффективному урегулированию украинского кризиса, является экс-президент СССР Михаил Горбачев. В то же время он не способен справиться с такой миссией в одиночку, западные дипломатические силы также должны принимать активное участие в стабилизации ситуации на Украине.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 
Теги