Индийские НКО предложили проверять на получение иностранного финансирования

30 июля 2014

Разведывательное бюро Индии представило правительству доклад, в котором предложило в обязательном порядке проверять все некоммерческие организации, получающие финансирование от иностранных компаний.

Контекстом доклада и данной инициативы является повышенная активность маоистских организаций – так называемых наксалитов, ведущих партизанскую войну против индийских правоохранительных органов, пишет The Asian Age.

Доклад спецслужбы отмечает, что основные денежные средства маоистские организации получают от иностранных фондов, что обуславливает необходимость контроля и проверок по линии органов безопасности.

Также, по данным издания, проверке по безопасности подвергнется "Гринпис", который, как утверждается, тормозит экономическое развитие Индии.

Ранее сообщилось, что ряд индийских некоммерческих организаций, в том числе местное отделение "Гринпис", получали финансирование от зарубежных разведок. К таким выводам пришли индийские чиновники, изучившие ежегодные налоговые декларации НКО и проведшие проверку источников финансирования и целевого расходования трат.

В частности, это относилось к индийскому отделению "Гринпис", которое, получая деньги из-за рубежа, спонсировало протесты против строительства атомных электростанций и добычи угля.

После проверки материалы были переданы для дальнейшего расследования и, возможно, судебного разбирательства.

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги