Intercept: Главе Американского института мира выгодна война на Украине

04 августа 2015

Глава финансируемого государством Американского института мира Стивен Хэдли лично заинтересован в разжигании конфликта на Украине, пишет Intercept.

Американский институт мира – это учреждение, созданное правительством США. Его задачей является поддержание мира на планете с помощью "ненасильственного разрешения конфликтов", поясняет издание.

Однако возглавляющий эту организацию Стивен Хэдли – "неумолимый ястреб", который постоянно выступает за расширение военного вмешательства в дела других государств. Противоречие объясняется просто: Хэдли входит в совет директоров оборонной компании Raytheon, напоминает Intercept.

Будучи советником по национальной безопасности президента Джорджа Буша, нынешний глава Американского института мира отстаивал необходимость вторжения в Ирак. Позднее он призывал к массированным авиаударам по Сирии. А за последний год он неоднократно выступал за эскалацию конфликта на Украине, пишет издание.

На Вроцлавском глобальном форуме в июне этого года Хэдли высказывался в пользу поставок оружия украинскому правительству, так как, по его словам, это "поднимет для России цену того, что она делает на Украине". 

"Даже президент Путин чувствителен к мешкам для трупов – это звучит грубо, но это правда – к мешкам для трупов убитых российских солдат", — цитирует Intercept главу Американского института мира.

Конфликт на Украине поднял региональные расходы на оборону, что существенно увеличило прибыли Raytheon, пишет издание, ссылаясь на заявление финансового директора компании. Проект создания интегрированной противовоздушной и противоракетной системы обороны в Польше, в котором заинтересована Raytheon, стал приоритетным для польской стороны из-за событий на Украине, сообщил инвесторам в октябре 2014 года вице-президент компании. Наконец, в июле сенатор Джон Маккейн призвал обеспечить Украину ракетными системами Javelin производства Lockheed Martin и Raytheon, напоминает Intercept.

Хэдли является членом совета директоров Raytheon с 2009 года, и только в 2014 году он получил в качестве вознаграждения наличные и акции на сумму более 290 тысяч долларов, отмечает издание. СМИ приводит мнение Кевина Коннора, директора "Инициативы общественной подотчетности", наблюдательной группы, ранее критиковавшей деятельность Хэдли в интересах Raytheon. Коннор заявил, что отставка Хэдли с поста главы Американского института мира была бы "шагом в правильном направлении".

"Если же Американский институт мира – это просто абсурд в духе Оруэлла, тогда Хэдли подходящий председатель", — цитирует Коннора Intercept.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги