Историк доказал факт сотрудничества властей Литвы с нацистами

01 октября 2013

Документы, подтверждающие тайное сотрудничество литовских властей с нацистами, представлены в новой книге историка, директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова.

"У нас есть некий великодержавный миф, о том, что руководство этих стран сидело, как кролик перед удавом и думало о том, как спастись. Документы в этой книге позволяют узнать о планах тогдашнего литовского президента Сметоны, узнать о тайном сотрудничество литовских и нацистских спецслужб, направленных против польского подполья, о тайных прогерманских планах президента Литвы, - рассказал автор книги "Протекторат "Литва". Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости".

Как передает NewsBalt, он пояснил, что в книге представлены материалы следственного дела Августинаса Павилайтиса, который, по сути, возглавлял органы безопасности Литвы с 1935 по 1940 год. Дюков сообщил, что в 1940 году, когда вошли советские войска, Павилайтис сделал попытку сбежать в Германию, но в итоге его арестовали органы НКВД.

"Поскольку материалы этого дела могут рассмотрены лишь по согласию родственников, то изучать их в центральном архиве ФСБ не реально. Но в 50-х гг. эти документы попали в литовский КГБ, которые позднее остались в Литовском особом архиве, были рассекречены, и там мы их изучали. Хранились они в архиве, который были открыты для исследователей, но никогда не использовались. Мы попытались изучить их полностью. В работе мы учитывали фактор давления следователей, но мы пришли к выводу, что показания, тем не менее, вполне достоверны, - рассказал историк.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги