Италия: Самое большое оружие России – мягкая сила

15 сентября 2016

Потенциальная привлекательность нации, на самом деле, не представляется исключительно в ее экономической и военной мощи, она питается за счет распространения культуры и эталонных основополагающих исторических ценностей, — так описывает интернет-журнал Il Primato nazionale термин "мягкая сила".

Россия после распада Советского Союза погрузилась во внутренний и внешний кризис, страна, которая была маяком социалистических движений по всему миру, превратились за несколько лет в разрушенное в моральном и социальном плане государство, съеденное капиталистическими финансами и олигархами, пришедшими к власти через "шоковую терапию", приватизацию и либерализацию Бориса Ельцина.

Автор статьи Пьетро Чаппони объясняет читателям, плохо знакомым с историей, почему президента России на Западе называют царем. "Это слово использовали для определения правителей Российской империи с 1561 до 1917 года, становится понятно, таким образом, что международное общественное мнение представляет Российскую Федерацию как империю, во главе которой стоит сильный человек, почти миф, Владимир Путин".

"Царь" Путин пришел к власти де-факто в 1999 году, он смог усмирить кризис путем восстановления традиционных российских ценностей: православной церкви, фигуры царской России и фигуры "царя", при этом, не стирая и не забывая советский опыт. Этот шаг в значительной степени способствовал популярности Путина как внутри страны, так и за рубежом. Просто подумайте, что он уже 17 лет является лидером страны, в то время как внешняя популярность президента России стала примером для подражания для подавляющего большинства антиевропейских партий, к тому же, "царь" был избран человеком года в 2007 году по версии журнала Time.

В качестве другого примера успеха политики Владимира Путина в статье приводится "мягкая сила" России и успех, которого российские СМИ достигли в мире. Автор пишет о канале Russia Today и об агентстве "Спутник", как о "российских медиа-проектах по борьбе с англо-американской медиа-гегемонией и однополярностью". Russia Today — проект, который уже на протяжении 10 лет является телевизионным каналом, он уступает только ВВС. В этот проект Кремль вложил более 300 миллионов долларов. Он транслируется в цифровом виде по всему миру на 4 языках (английский, испанский, арабский и немецкий). В то время как "Спутник" — еще более амбициозный проект, он напрямую связан с агентством РИА Новости. Цель проекта — "внедриться в западную информационную систему, которая в настоящее время доминирует в мире".

Эта сложная система стратегий, как уточняет Пьетро Чаппони, привела Россию к тому, что она стала полюсом притяжения для всех тех лиц, стран или компаний, которые хотят покинуть орбиту США. Россия трансформировала свою "мягкую силу" в самое большое оружие шантажа. Конечно, Россия имеет своей вес в военной сфере, как хорошо продемонстрировал сирийский кризис, но можно смело сказать, что "самое большое оружие Путина — это то влияние, которое его страна сегодня снова оказывает на весь мир".

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги