Итоги недели 10–16 сентября: обзор мировых событий

17 сентября 2018

Япония и Россия готовы "помириться"?

Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума предложил заключить мирный договор с Японией, сообщает агентство «Синьхуа». Президент России заявил, что подписание мирного договора обсуждается обеими сторонами не первое десятилетие, но Россия готова искать решение, которое устроит и Японию, и Россию.

Путин также сообщил, что переговоры между двумя странами были очень продуктивными и конструктивными. Стороны подробно обсудили основные вопросы двусторонних отношений и уделили особое внимание вопросу расширения торгово-экономического сотрудничества. На встрече с Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что между Японией и Россией все еще остаются нерешенные проблемы (Курильские острова), но заверил, что наши страны будут усердно работать, чтобы постепенно решить их.


Европарламент против антимигрантсткой политики Венгрии
Европарламент на минувшей неделе впервые проголосовал за то, чтобы принять меры против одной из стран Евросоюза – Венгрии – за “разрушение демократических институтов”, сообщает CNN. Разрушение демократии Европарламент видит в “применении Венгрией суровых мер против мигрантов, а также высших учебных заведений и средств массовой информации".

Критика ЕС касалась в том числе закона “Стоп Сорос”, принятый парламентом Венгрии в конце июня. Закон предполагает введение уголовной ответственности за помощь нелегальным мигрантам со стороны НКО.

Пакет поправок получил в Венгрии название "Стоп Сорос" по имени венгерско-американского миллиардера-филантропа Джорджа Сороса (Forbes оценивает его состояние в 8,3 млрд долларов). Его фонд "Открытое общество" оказывал помощь мигрантам.

Стоить отметить, что антимигрантская политика Венгрии находит отклик у канцлера Австрии Себастьяна Курца и министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, однако это не помешало сплоченному голосованию против Венгрии.


Трамп охраняет выборы от стороннего вмешательства

Президент США Дональд Трамп 12 сентября подписал указ о введении санкций в отношении иностранных компаний или лиц, которые вмешиваются в американские выборы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Ответственными за определение виновных во вмешательстве будут несколько разведслужб США во главе с Управлением директора Национальной разведки с участием ЦРУ, Агентства национальной безопасности и Министерством внутренней безопасности США.

Этот приказ станет очередной попыткой администрации Трампа рассеять высказанные американскими спецслужбами опасения по поводу того, что Россия стремится вмешаться в выборы 2018 года после того, как сделала то же самое два года назад.

Источники обеспокоены тем, что администрация получит возможность довольно широко толковать указ, а также определять, насколько сильные вводить санкции, отмечает издание. По словам собеседников издания, указ отчасти предназначен для того, чтобы предотвратить более решительные законодательные предложения со стороны конгресса, ряд членов которого выступает за более жесткие санкции в отношении России. 


Почти половина киевлян – за вступление Украины в НАТО

Украина.ру провела в Киеве опрос о том, поддерживают ли киевляне и гости столицы вступление Украины в НАТО. Большинство киевлян признают, что не разбираются в этой теме на 100%, но исходя из поверхностных представлений, выступают за вступление Украины в Северо-Атлантический Альянс.

Ранее специально проведенное исследование показало, что за шесть лет количество респондентов, которые хотели бы жить в государстве, входящем в Североатлантический альянс, выросло с 13% до 42%. Противники членства в Североатлантическом альянсе опасаются, что Киев втянут в военные действия, либо считают НАТО агрессивным империалистическим блоком.

Напомним, что 3 сентября президент Украины Пётр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о закреплении в приложении к преамбуле Конституции стремления Украины вступить в Европейский союз и НАТО. Однако бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в Североатлантический альянс Киев должен соответствовать ряду критериев, а на это потребуется много времени.


Дарья Бабаева

Теги